Мягкий апельсиновый кулич с сухофруктами

Фото к рецепту: Мягкий апельсиновый кулич с сухофруктами

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука 480-500 гр.
  • 2 яйца и 2 желтка
  • сахар 150 гр.
  • масло сливочное 90 гр.
  • сок апельсина 50 мл.
  • цедра апельсина
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • соль 0,5 ч.л.
  • опара:
  • дрожжи прессованные живые 25 гр. или 2 ч.л. сухих
  • сахар 1 ч.л. (из общего количества)
  • молоко тёплое 100 мл.
  • мука 3 ст.л. (из общего количества)
  • вкусовые наполнители
  • изюм 60 гр.
  • курага 40
  • глазурь на желатине:
  • желатин 1 ч.л. с горкой
  • вода для замачивания желатина 2 ст.л.
  • сахар 125 гр.
  • вода для сиропа 60 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

1. В тёплое молоко добавляем дрожжи, сахар (1 ч.л.) и 3 ст.л. муки из общего количества.

Перемешаем и оставим в тёплом месте на 30-40 минут.

2. В отдельной ёмкости смешаем 2 яйца и 2 желтка с солью, оставшимся сахаром, ванильным сахаром, цедрой и соком апельсина.

Взобьём миксером минуты 2-3 до посветления.

3. Добавим в яично-сахарную массу подошедшую опару и перемешаем.

Затем постепенно вводим муку.

4. Тесто вымешиваем пока вся мука не войдёт в тесто.

Затем убираем его в смазанную растительным маслом ёмкость , накрываем и оставляем в тёплом месте подойти минут 30.

5. Затем вмешиваем в тесто мягкое сливочное масло частями.

Тесто будет расслаиваться, становиться жидким, но продолжаем вымешивать минут 15.

В итоге тесто станет однородным, эластичным и не будет липнуть.

Убираем в ёмкость и оставляем в тепле на час!

6. Подготовим сухофрукты.

У меня изюм и курага, заливаем кипятком на 5-7 минут, затем воду сливаем, сухофрукты просушиваем бумажными полотенцами.

7. Тесто подошло, обминаем и вмешиваем сухофрукты.

убираем в ёмкость ещё на 50 минут- час.

8. Затем смазываем руки растительным маслом и не обминая, делим на порции.

Округляем и укладываем в формы (смазать растительным маслом, на дно пергамент) на 1/3.

Накрываем пищевой плёнкой, полотенцем и даём подойти в течении часа.

9. Затем ставим в разогретую до 170 градусов духовку до готовности.

Проверяем деревянной шпажкой.

10. Готовые куличи остужаем.

11. Для глазури желатин заливаем холодной водой, отставляем.

В сотейнике смешиваем воду с сахаром, ставим на плиту, доводим до кипения и смотрим чтоб сахар полностью растворился. Затем снимаем с нагрева, немного пусть сироп остынет, а затем только добавляем набухший желатин.

Перемешаем и пусть постоит ещё до комнатной температуры, так глазурь лучше взобьётся.

Взбиваем миксером на средней скорости до нужной консистенции.

12. Остывшие куличи украшаем глазурью и посыпкой!


Источник