Морковно-гречневый кекс
Моя группа с рецептами https://vk.com/resepty_ot_mashi , присоединяйтесь!
Ингредиенты
- морковь (тёртая) — 140 г
- апельсин (средний) — 1 шт
- изюм — 50 г
- орехи грецкие (чищеные измельченные) — 40 г
- масло растительное — 100 мл.
- кефир — 50 мл.
- яйцо куриное — 2 шт
- сахар тростниковый — 110 г
- мука гречневая — 85 г
- мука пшеничная — 85 г
- разрыхлитель теста — 0,5 ч.л.
- сода — 1 ч.л.
- пряности (мускатный орех, корица молотые) — 1 ч.л.
- масло сливочное (для формы) — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Волшебный на вкус, нежный, слегка влажный, благодаря моркови, кекс.
Гречневая мука и тростниковый сахар придают кексу карамельный привкус.
………………………………………………
1. Изюм промыть, дать обсохнуть. Добавить цедру с апельсина и сок половины плода. Оставить на ночь.
2. Морковь натереть на мелкой тёрке.
3. Смешать оба вида муки.
4. Отдельно смешать яйца, масло и кефир.
5. К муке добавить тростниковый сахар, пряности, соду, разрыхлитель, изюм с цедрой и соком. Перемешать, добавить яично-масляную смесь и морковь.
6. Тесто выложить в заранее смазанную сливочным маслом и застеленную форму.
7. Выпекать в разогретой духовке при 180 гр. 45-55 минут.
Если верх начнет сильно подрумяниваться, накрыть форму фольгой и уменьшить огонь.
8. Готовый остывший кекс я слегка смазала апельсиновым джемом, посыпала рубленым шоколадом и воткнула в «грядку» морковки из мастики.