Морковный кекс с орехово-ананасовой начинкой

Фото к рецепту: Морковный кекс с орехово-ананасовой начинкой

Ингредиенты

  • ананасы — 300 г
  • мука — 200 г
  • морковь — 170 г
  • яйца — 2 шт.
  • грецкие орехи — 100 г
  • сахар — 80 г
  • растительное масло — 60 мл.
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • корица — 1 ч.л.
  • кардамон или имбирь — 1 ч.л.
  • соль — щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

100 грамм грецких орехов перебираем на предмет скорлупок и перегородок и рубим на мелкие кусочки удобным вам способом. Мне удобно делать это в блендере.

Орехи поджариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая, до появления характерного аромата, когда покажется, что они вот-вот начнут гореть.

Кстати, жарить орехи необязательно, но так намного вкуснее.

170 грамм моркови натираем на мелкой или средней тёрке.

300 грамм консервированных или свежих ананасов нарезаем на мелкие кусочки и складываем их к моркови.

В миске смешиваем: 200 грамм муки, 1,5 чайных ложки разрыхлителя, щепотку соли, чайную ложку корицы, чайную ложку молотого имбиря или кардамона. И орехи.

Всё хорошо перемешиваем.

В другую миску насыпаем 80 грамм сахара и добавляем к ним 2 яйца.

Взбиваем сахар с яйцами миксером.

До тех пор, пока смесь не побелеет и не увеличится в объёме.

Добавляем 60 миллилитров растительного масла и взбиваем ещё минуту.

Добавляем в смесь морковь с ананасами, и всё хорошо перемешиваем.

Соединяем сухую и мокрую смеси.

И снова всё хорошо перемешиваем, чтобы не осталось сухой муки.

Духовку разогреваем до 180 градусов.

Берём форму для выпечки кекса.

У меня вот такая, или можно взять обычную форму диаметром примерно 22 сантиметра.

И подготавливаем её соответствующим образом.

Если форма силиконовая, то ничего с ней делать не нужно — просто выкладываем в неё тесто и разравниваем его ложкой.

Ставим в разогретую духовку и печём от 50 до 70 минут, до сухой лучинки.

Готовому кексу даём 10 минут остыть в форме.

После этого вынимаем его из формы и остужаем полностью.


Источник