Ингредиенты
- ананасы — 300 г
- мука — 200 г
- морковь — 170 г
- яйца — 2 шт.
- грецкие орехи — 100 г
- сахар — 80 г
- растительное масло — 60 мл.
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- корица — 1 ч.л.
- кардамон или имбирь — 1 ч.л.
- соль — щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
100 грамм грецких орехов перебираем на предмет скорлупок и перегородок и рубим на мелкие кусочки удобным вам способом. Мне удобно делать это в блендере.
Орехи поджариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая, до появления характерного аромата, когда покажется, что они вот-вот начнут гореть.
Кстати, жарить орехи необязательно, но так намного вкуснее.
170 грамм моркови натираем на мелкой или средней тёрке.
300 грамм консервированных или свежих ананасов нарезаем на мелкие кусочки и складываем их к моркови.
В миске смешиваем: 200 грамм муки, 1,5 чайных ложки разрыхлителя, щепотку соли, чайную ложку корицы, чайную ложку молотого имбиря или кардамона. И орехи.
Всё хорошо перемешиваем.
В другую миску насыпаем 80 грамм сахара и добавляем к ним 2 яйца.
Взбиваем сахар с яйцами миксером.
До тех пор, пока смесь не побелеет и не увеличится в объёме.
Добавляем 60 миллилитров растительного масла и взбиваем ещё минуту.
Добавляем в смесь морковь с ананасами, и всё хорошо перемешиваем.
Соединяем сухую и мокрую смеси.
И снова всё хорошо перемешиваем, чтобы не осталось сухой муки.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Берём форму для выпечки кекса.
У меня вот такая, или можно взять обычную форму диаметром примерно 22 сантиметра.
И подготавливаем её соответствующим образом.
Если форма силиконовая, то ничего с ней делать не нужно — просто выкладываем в неё тесто и разравниваем его ложкой.
Ставим в разогретую духовку и печём от 50 до 70 минут, до сухой лучинки.
Готовому кексу даём 10 минут остыть в форме.
После этого вынимаем его из формы и остужаем полностью.