Ингредиенты
- опара:
- молоко теплон — 120 мл.
- сахар — 1 ст.л.
- сухие дрожжи — 8 гр.
- пшеничная мука — 1 ст.л.
- тесто:
- морковь — 150 гр.
- мускатный орех — 1/2 ч.л.
- грецкий орех — 70 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- сахарная пудра — 120 гр.
- яйцо куриное — 2 шт.
- желток куриный — 2 шт.
- мука пшеничная — 500 гр.
- щепотка соли
- сырно-творожная шапка:
- твороженный сыр сливочный — 300 гр.
- сахарная пудра — 50 гр.
- сливки 33% — 80 мл.
- сливочное масло — 100 гр.
- ванильная эссенция и желанию
- грецкий орех украсить
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом нужно сделать опару.
В теплен молоко добавляем сахар и дрожжи, столовую ложку пшеничной муки.
Хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 30-40 минут.
В это время берем морковь.
Чистим её, нарезаем на произвольные кусочки и отвариваем в воде.
Далее погружным блендером делаем из неё пюре.
Остужаем.
Берем сливочное масло комнатной температуры соединяем с сахарной пудрой.
Взбиваем блендером.
Далее добавляем куриные яйца и желтки, мускатный орех, соль, морковное пюре и опару.
Ещё раз хорошо всё взбиваем.
Добавляем пшеничную муку и грецкий орех мелко нарезанный.
Хорошо вымешиваем тесто.
Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5–2 часа на расстойку.
Берем формы для куличей и заполняем их наполовину тестом.
Накрываем пергаментом и даем расстояться примерно 30-40 минут.
Отправляем формы с тестом в духовку.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут, до сухой шпажки.
В это время можно сделать сырно-творожный крем.
Взбиваем сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой и ванилью, до полного растворения сахара.
Добавляем творожный сыр и сливки.
Взбиваем ещё раз.
Когда готовые куличи полностью остынут.
Делаем из крема шапку и посыпаем натёртым на мелкой терке грецким орехом.
Оставляем кулич до застывания крема в прохладном месте.
Приятного вам аппетита!