Ингредиенты
- для желтого теста:
- мука — 150 г
- яйца — 1 шт.
- пюре тыквы — 125 г
- сахарный песок — 100 г
- растительное масло — 50 г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сахар ванильный — 1 ч.л.
- цедра половины апельсина
- соль — 1 щепотка
- для шоколадного теста:
- мука — 125 г
- какао-порошок — 25 г
- яйца — 1 шт.
- пюре тыквы — 125 г
- сахарный песок — 100 г
- растительное масло — 50 г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сахар ванильный — 1 ч.л.
- соль — 1 щепотка
Пошаговые фото рецепта
1. Тыкву очищаем, удаляем семечки и нарезаем довольно крупноватыми кусочками. В очищенном виде нужно около 400 г сырой тыквы. Тыкву можно отварить, запечь в духовке, протушить до полной мягкости. Для меня самый простой способ — запечь тыкву в микроволновке на максимальной мощности (у меня 1000 Вт) в течение 6-8 минут.
2. При запекании в микроволновке выделилась жидкость, я ее слила. Затем измельчаем тыкву блендером до самого однородного и гладкого состояния. Остужаем.
3. Делим пюре по 125 грамм в две разные емкости. Готовим желтое тесто. Добавляем в пюре сахарный песок, яйцо, растительное масло, цедру половины апельсина, ванильный сахар и щепотку соли.
4. Объединяем тесто миксером или ручным венчиком.
5. Муку смешиваем с разрыхлителем и всыпаем в миску. Смешиваем до однородного состояния теста.
6. Желтое тесто готово.
7. Повторяем все еще раз для получения шоколадного теста. Из ингредиентов видно, что в шоколадное тесто не добавляется цедра апельсина и общее количество муки в желтом тесте равно сумме муки и какао в шоколадном.
8. Оба вида теста готовы.
9. Форму (у меня 24 на 10 см) смазываем маслом и с помощью двух столовых ложек выкладывать шоколадное и желтое тесто в шахматном порядке. Каждый квадратик — самая полная с верхом ложка теста.
10. Затем берем длинную шпажку и, ведя ее вдоль кекса, по всей длине, от одной стороны до другой, делаем движения снизу вверх на всю глубину кекса, как бы перемешивая массу. Так пройтись по кексу 3 — 4 раза.
11. Теперь остается только поставить кекс в разогретую до +180ºC духовку на 50-55 минут или до «сухой спички».
12. Вот такая красота получилась!
13. Готовому кексу даем полностью остыть, первые 15 минут в форме, а потом на решетке. Затем посыпаем сахарной пудрой через ситечко. Мраморный тыквенный кекс готов.
14. Вот такой кекс в разрезе, у каждого кусочка свой неповторимый рисунок. Приятного чаепития!
Мраморный тыквенный кекс — вкусная и красивая выпечка из тыквы. Каждый ломтик кекса имеет свой уникальный рисунок.
Приятного чаепития! Ангела Вам за трапезой!