Ингредиенты
- спелые сочные помидоры — 5 кг
- на 1 литр сока:
- соль — 1 ч.л.
- перец душистый горошек — 1 шт.
- гвоздика — 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Натуральный томатный сок на зиму — это очень вкусно и очень полезно. Томатный сок еще и отличная заготовка для соусов, супов, борщей и т.д. Приготовить томатный сок мне помогут одни из самых необходимых гаджетов на современной кухне — это электромясорубка и погружной блендер. Электромясорубка перемолола 5 кг помидоров всего за 2 минуты! Погружной блендер облегчил мне дальнейшее протирание томатного пюре через сито. Спасибо им за это!
Пошаговые фото рецепта
1. Подготовим банки и закаточные крышки для консервации. Банки тщательно вымоем и простерилизуем, крышки прокипятим в воде в течение минуты. Для приготовления сока отбираем самые вкусные и спелые помидоры.
2. Хорошо их моем, разрезаем на половинки или четвертинки, вырезаем плодоножки и перекручиваем в электромясорубке через мелкую решетку. Перекладываем томатную массу в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне около 10 минут. Пену можно не снимаю, она сама пропадает по мере кипения сока.
3. Снимаем кастрюлю с огня, измельчаем томатную массу погружным блендером и протираем через сито. После измельчения блендером томаты очень легко протереть через сито. Кастрюлю с соком возвращаем на огонь и варим на среднем огне еще 15 минут. В конце варки добавляю соль, черный перец горошком и гвоздику. По желанию можно добавить веточку базилика, тогда в соке появится нотка свежести.