Не черствеющее постное тесто на сладкие пироги, пирожки, рулетики

Фото к рецепту: Не черствеющее постное тесто на сладкие пироги, пирожки, рулетики

Ингредиенты

  • 220-250 г картофель
  • 600 мл. вода
  • основной замес:
  • 400 мл. отвар картофельный
  • 80 г сахар
  • 10 г ванильный сахар
  • 1 ч.л соль
  • 60 мл. растительное масло
  • 8 г дрожжи
  • 450-500 г мука

Пошаговый рецепт приготовления

Картошку почистить и отварить в несолёной воде как для пюре (две среднего размера картофелины).

Слить отвар в миску, а картошку растолочь в пюре, добавить отвар, (воду, в которой картошка варилась), процедить и охладить до тёплого.

Добавить в отвар (получится примерно 400 мл.) дрожжи, сахар, ванильный сахар, размешать влить половину масла, а затем снова перемешать.

Добавить просеянную муку с солью, в конце замеса ввести вторую часть масла, замесить мягкое тесто.

Вымешивать его надо достаточно, не менее 5-7 минут.

Миску с готовым тестом накрыть плёнкой и отправить в тёплое место на 1 час.

За это время оно должно увеличиться в объёме примерно в два раза.

После этого тесто обмять и поставить на вторую расстойку на 30-40 минут, потом снова обмять, дать отдохнуть тесту 10 минут и можно разделывать тесто и приступать к приготовлению сладких пирожков, булочек, рулетиков.


Источник