Ингредиенты
- 220-250 г картофель
- 600 мл. вода
- основной замес:
- 400 мл. отвар картофельный
- 80 г сахар
- 10 г ванильный сахар
- 1 ч.л соль
- 60 мл. растительное масло
- 8 г дрожжи
- 450-500 г мука
Пошаговый рецепт приготовления
Картошку почистить и отварить в несолёной воде как для пюре (две среднего размера картофелины).
Слить отвар в миску, а картошку растолочь в пюре, добавить отвар, (воду, в которой картошка варилась), процедить и охладить до тёплого.
Добавить в отвар (получится примерно 400 мл.) дрожжи, сахар, ванильный сахар, размешать влить половину масла, а затем снова перемешать.
Добавить просеянную муку с солью, в конце замеса ввести вторую часть масла, замесить мягкое тесто.
Вымешивать его надо достаточно, не менее 5-7 минут.
Миску с готовым тестом накрыть плёнкой и отправить в тёплое место на 1 час.
За это время оно должно увеличиться в объёме примерно в два раза.
После этого тесто обмять и поставить на вторую расстойку на 30-40 минут, потом снова обмять, дать отдохнуть тесту 10 минут и можно разделывать тесто и приступать к приготовлению сладких пирожков, булочек, рулетиков.