Немецкий рождественский штоллен
Ингредиенты
- цукаты, любимые сушёные ягоды, орехи(выбирайте сами)
- творог — 125г
- слив.масла — 125г(и ещё 50 г)
- сахар — 125г
- яйцо — 1шт
- мука — около 300 г
- разрыхлитель — 8г
- цедра 1 лимона
- сок лимона — 1/2
- чай или ром, или ликёр, или коньяк.
Пошаговый рецепт приготовления
Масло взбить с сахаром,добавить яйцо,взбить.Добавляем мягкий творог, цедру лимона,сок и взбиваем.В отд. миску просеять муку с разрыхлителем и добавляем в основную массу.Мешаем.
Сухофрукты присыпать мукой,перемешать.Добавить орехи и сухофрукты в тесто,перемешать.
Выложить тесто на присыпанный мукой стол и начать замес(если тесто липнет — еще немного муки.Раскатываем тесто в небольшой овал, складываем пополам(на вид, как большой сочник) и уложить в форму с пергаментом.
Разогреть духовку до 200градусов, положить штоллен и уменьшить до 180 гр ,выпекать около 50мин до румяной корочки сверху.
Вытащить из формы,ещё горячим смазать слив.маслом и обильно присыпать сахарной пудрой.Если собираетесь хранить штолен,завернуть в пергам.бумагу и хранить 1-2 недели в прохладном месте.