Необыкновенно вкусный пирог без муки, с маком и яблоком!
Ингредиенты
- мак 200 гр
- сахар 150 гр
- манная крупа 100 гр
- лимон 1/2 шт
- цукаты 100 гр
- курага 50 гр
- сливочное масло 125 гр
- яйца 5 шт
- сода 1 ч.л.
- яблоки (очищенные) 2 шт. (300 гр)
Пошаговый рецепт приготовления
Польский рецепт пирога с маком! Попробовали впервые, полный восторг! Много мака, цукаты, курага , яблоко, да еще он нежный и воздушный! В меру сладкий, как я люблю и готовим без муки, нужно будет только 100 гр манки!
Сразу подготовим все продукты и начнем. Яйца нужно будет разделить на желтки и белки. Кипятком минут на 30 зальем мак и курагу (это можно сделать заранее). Цукаты и распаренную курагу порежем мелким кубиком, вообще можно взять ваши любимые сухофрукты.
Мак перекладываем в чашу блендера (постарайтесь, что бы осталось поменьше воды) добавляем две-три ложки сахара и измельчаем. Собираем все вместе, цукаты, курагу, мак и манку. Хорошо перемешиваем.
Мягкое сливочное масло взбиваем с оставшимся сахаром. Продолжая взбивать вводим по одному желтку. После чего добавляем соду и хорошо перемешиваем. Белки в отдельной чаше взбиваем до мягких пик.
Яблоки почистили от кожуры и натрем на крупной терке. Теперь маковую часть смешиваем с масляной, сюда же яблоки. Яблоки поливаем лимонным соком (мне хватило половинки), добавит вкус, не даст яблокам потемнеть и поможет загасится соде.
Белки получились обалденными, вернее облачными!Складывающими движениями перемешиваем белки с подготовленной массой. У нас сегодня квадратная форма 20*20 с застеленным дном. Пергамент смазала сливочным маслом и еще проложила широкую полоску из бумаги (пергамента), что бы легче доставать готовый пирог.
Выпекаем пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов, наша духовка справилась за 45 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Самое сложное в этом рецепте, дать пирогу хорошо остыть. Вытащить на решётку, посыпать сахарной пудрой и подождать часик))) Пирог получился изумительный! Готовьте на здоровье и приятного вам чаепития!