Ингредиенты
- 4 крупных яйца (общий вес со скорлупой 270 гр. )
- 120 гр. муки
- 120 гр. сахара
- цедра ½ лимона
- 50 гр. малины
- 1 ч.л. крахмала
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца должны быть комнатной температуры.
Разделяем их на белки и желтки (очень аккуратно, чтобы к белкам не попал желток).
Взбиваем белки на небольшой скорости миксера до состояния однородной пышной массы, состоящей из большого количества мелких пузырьков одинакового размера.
В три-четыре приема добавляем примерно 2/3 отмерянного сахара.
Когда весь сахар добавлен, немного увеличиваем скорость миксера и взбиваем меренгу до состояния мягкого «птичьего клюва».
Отставляем взбитые белки в сторону и взбиваем желтки с оставшимся сахаром этими же венчиками, сразу на максимальной скорости, до посветления и значительного увеличения в объёме.
Снимаем цедру с половины крупного лимона (только жёлтую часть, не затрагивая белую, иначе будет горчить).
Добавляем цедру к желткам и перемешиваем.
Соединяем взбитые белки с желтками и перемешиваем силиконовой лопаткой в одном направлении (доводить до полной однородности не обязательно).
Добавляем просеянную муку и уверенными движениями, в одном направлении, замешиваем бисквитное тесто.
Проверяем, чтобы не оставалось непромешенных воздушных кармашков с сухой мукой.
Чем дольше вымешиваем, тем более жидким и менее воздушным становится тесто.
И теперь самое время добавить малину (или другие ягоды на ваш выбор).
Перемешиваем ягоды с небольшим количеством крахмала.
Это поможет им равномернее распределиться в тесте.
Добавляем малину в тесто и аккуратно перемешиваем.
Я буду выпекать в двух кольцах диаметром по 18 см.
Для этого бисквитного теста дополнительное донышко из фольги делать не нужно.
Я просто накрываю противень силиконовым ковриком, устанавливаю на него кольца и выкладываю тесто, распределяя его между двумя формами.
Помогаем тесту равномерно распределиться и отправляем в заранее разогретую до 170 градусов духовку, приблизительно на 25-30 минут, его готовность проверяем деревянной шпажкой.
Сразу снимаем с горячего противня, даем бисквитам полностью остыть, а затем освобождаем из колец, при помощи ножа.
Такой бисквит можно посыпать сахарной пудрой и подать, как пирог к чаю, а можно использовать для приготовления торта.
Если будете готовить торт, бисквиты нужно завернуть в пищевую плёнку или в пакет и убрать в холод минимум на 2-3 часа.
Если есть возможность, то лучше, чтобы бисквит провёл в холодильнике ночь.
Каждый бисквит удобно будет разрезать на два коржа и собрать торт из четырёх коржей.
В качестве прослойки можно добавить любое ягодное конфи и ваш любимый крем.
Все подробности и нюансы приготовления смотрите в моём коротеньком видео. Приятного аппетита!