Нежнейший морковный пирог со сметанным кремом

Фото к рецепту: Нежнейший морковный пирог со сметанным кремом

Ингредиенты

  • мука — 260 гр.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 180 гр.
  • сметана (кефир) — 150 гр.
  • морковь (натертая) — 200 гр.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • изюм — 100 гр.
  • цедра 1 апельсина
  • растительное масло без запаха — 2 ст.л.
  • для крема:
  • сметана 25% — 300 гр.
  • сахар — 2 ст.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Форма 22 см.

Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры

Размягченное сливочное масло взбиваем миксером до пышности.

Добавляем сахар, ванильный сахар, соль и взбиваем на высокой скорости до полного соединения.

Добавляем по одному яйца и каждую порцию взбиваем до однородной массы.

К взбитой массе добавляем сметану и растительное масло, перемешиваем.

Добавляем морковь (натертой на мелкой терке) и цедру апельсина, перемешиваем.

Просеиваем муку и разрыхлитель и быстро замешиваем тесто лопаточкой, перемешиваем до полной однородности.

Долго тесто не вымешивайте, чтобы не развивалась клейковина, иначе пирог будет плотный.

Изюм моем и обязательно обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы изюм был сухой.

Добавляем подготовленный изюм, перемешиваем лопаточкой, чтобы изюм равномерно распределился.

Дно разъемной формы (у меня размер формы 22 см.) выстилаем пергаментом.

Перекладываем массу в форму, выравниваем поверхность.

Выпекать 40-45 минут в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Готовность определяем деревянной зубочисткой, при прокалывании не должно быть следов сырого теста.

Оставляем пирог в форме остывать до теплого состояния.

Приготовим сметанный крем.

В миске смешать сметану, сахар (по вкусу) и ванильный сахар.

Долго перемешивать не нужно до полного растворения сахара, перемешали и оставляем, сахар сам растворится и сметана останется такой же густой.

Готовый теплый пирог поливаем сметанным кремом и оставляем до полного остывания.

Можно поставить пирог в теплую, выключенную духовку, чтобы крем схватился, минут на 10.

Пирог храним в холодильнике.

Морковный пирог со сметанным кремом готов! Приятного аппетита!


Источник