О зеленом чае (часть первая)
Получилось пародийно, узнавайте.
***
Первая чашка зеленого чая –
в сердце моем надолго
останется она…
*
Завариваю чай.
В безмолвном просторе ночи
порхают светлячки…
*
Пролетела на юг
птица с добычей в клюве –
чай, наверно?
*
Прозвучали рядом
голоса людей на лугу.
Куда же делся чай?
*
Любоваться луной
у озера некому нынче —
все на уборке чая.
*
Бессонница. Гомер. Тугие паруса.
Кукушка запела в ночи –
сигнал пить чай!
*
Всю ночь напролет
жду, не запоет ли кукушка –
нетерпеливо бурлит чайник…
*
Взбаламутив ручей,
мастер чайной церемонии моет усердно
посуду после засидевшихся гостей…
_______
___________
Продолжение следует …
Ингредиенты
- высший сорт зеленого чая – пудра
- __________
- чашка – пиала (я использовала пиалу для чая соответствующую летнему сезону, достаточно расскрытую в холодный период используется пиала с более вертикальным наклоном стенок)
- венчик для взбивания из бамбука
- ложечка – лопатка из бамбука для перекладывания чайного порошка из коробочки в чашку
Пошаговый рецепт приготовления
Высший сорт зеленого чая готовят из первых листочков чайного куста, стертые в порошок. Именно этот чай-пудра используется в чайной церемонии. Которая не является чаепитием в бытовом смысле этого слова, а служит ритуалом для созерцания предметов искусства и природы, молчаливого раздумья и общения — в тишине, уединении и покое. Первоначально — веков сто назад — церемонию проводили буддийские монахи, приглашая на чашечку чая японскую знать для ненавязчивого внедрения в сознание гостей прогрессивных для Японии по тем временам основ философии Востока – буддизма. Монахи те, были весьма образованными людьми, поэтому чайная церемония длилась несколько часов. Искуссно ведя беседу, мастер выступал в роли психотерапевта, переключая сознание гостей с обыденного на абстрактное. Тем самым добивался эффекта отдохновения души у участников церемонии.
Сейчас чайная церемония является традиционным национальным искусством. В котором центральное место занимает процесс приготовление чая — доведенные до безупречной логической точности движения и жесты рук мастера. В этом суть красоты ритуала. Если посмотреть на сценический танец японки в кимоно, то он поразит своею незатейливостью и примитивностью хореографических па. Однако повторить такое невозможно! Потому что эта незатейливость из разряда так называемой непринужденной элегантности, той самой, которая достигается многолетними тренировками. Так и движения мастера церемонии поражают плавностью ритма на всем протяжении действа и без намека на напряжение.
Механическая суть заварки в краце такова. Следует приготовить заранее вскипяченую (вода закипает при 90С, проверяла) минеральную воду, в смысле — чистую, поставить перед собой чашку, ложечку, справа от чашки венчик и слева от чашки коробочку с чаем. Если вы надумаете угодить взыскательному вкусу своих гостей, тогда чайный порошок следует специально переложить в красивую коробочку. Ополоснуть кипятком чашку, и венчик. Зачерпнуть 2,5 раза лопаточкой чайного порошка и переложить в чашку. Залить кипятком до середины объема чашки и взбить венчиком до полного растворения чайной пудры в воде и чтобы на поверхности образовалась пена.
Теперь, пожалуйста, можно пить. Небольшими глаточками… Смакуя… Желательно в помешении с полумраком в тиши… Закрыв глаза и предсавив себе чайный домик, окруженный прудом с разноцветными карпами в нем, и с уточкам, плавующими на поверхности меж лилий… А вокруг пруда разбит сад с камнями и с соснами, небольшими своеобразно изогнутыми… А по земле стелится мягкий ковер из мха, и по камням и по стволам сосенок стелится… Слышиться пение соловья…
Вы на террасе Золотого павильона… в Киото. Поздравляю вас!