Оладушки на кефире (пышные без дрожжей)

Фото к рецепту: Оладушки на кефире (пышные без дрожжей)

Ингредиенты

  • 1,5 ст.л. сахара
  • 1,5 ч.л. (10 гр. ) ванильного сахара или ванилин (щепотка)
  • 0,3 ч.л. соли
  • 1 крупное яйцо
  • 500 мл. теплого кефира (любой жирности)
  • 0,5 ч.л. соды (без горки) или 1 ч.л. разрыхлителя теста
  • 400-450 гр. пшеничной муки высшего сорта, у меня 10% белка (не используйте муку с высоким содержанием клейковины!)
  • рафинированное растительное масло для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Соединяем сахар, ванильный сахар, соль, яйцо комнатной температуры и перемешиваем венчиком.

Вливаем подогретый кефир и перемешиваем.

Жирность кефира не имеет значения (можно использовать прокисшее молоко).

Кефир обязательно должен быть теплым.

Отдельно соединяем соду с пшеничной мукой высшего сорта (у меня 10% белка) и хорошо перемешиваем до равномерного распределения. Не используйте муку с высоким содержанием клейковины!

В жидкие ингредиенты частями просеиваем через сито муку с содой и замешиваем тесто.

Чтобы оладьи получились пышными и не опадали, после того, как вы сняли их со сковороды, тесто должно получиться очень густым.

С ложки оно должно стекать очень лениво.

Теперь оставляем тесто в покое и больше не перемешиваем!

Можно сразу выпекать оладушки.

Аккуратно набираем столовую ложку теста (с краю) и выкладываем его в разогретое растительное масло.

Сразу уменьшаем огонь и жарим оладьи на умеренном огне, чтобы они хорошо прожарились внутри.

Жарим с двух сторон до румяного цвета.

Можно накрыть крышкой, но неплотно, чтобы не образовывался конденсат (иначе масло начнёт «стрелять»).

Выкладываем оладьи на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

Быстрые и пышные оладьи на кефире готовы! Можно наслаждаться!

Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео рецепте. Приятного аппетита!


Источник