Ингредиенты
- 1,5 ст.л. сахара
- 1,5 ч.л. (10 гр. ) ванильного сахара или ванилин (щепотка)
- 0,3 ч.л. соли
- 1 крупное яйцо
- 500 мл. теплого кефира (любой жирности)
- 0,5 ч.л. соды (без горки) или 1 ч.л. разрыхлителя теста
- 400-450 гр. пшеничной муки высшего сорта, у меня 10% белка (не используйте муку с высоким содержанием клейковины!)
- рафинированное растительное масло для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Соединяем сахар, ванильный сахар, соль, яйцо комнатной температуры и перемешиваем венчиком.
Вливаем подогретый кефир и перемешиваем.
Жирность кефира не имеет значения (можно использовать прокисшее молоко).
Кефир обязательно должен быть теплым.
Отдельно соединяем соду с пшеничной мукой высшего сорта (у меня 10% белка) и хорошо перемешиваем до равномерного распределения. Не используйте муку с высоким содержанием клейковины!
В жидкие ингредиенты частями просеиваем через сито муку с содой и замешиваем тесто.
Чтобы оладьи получились пышными и не опадали, после того, как вы сняли их со сковороды, тесто должно получиться очень густым.
С ложки оно должно стекать очень лениво.
Теперь оставляем тесто в покое и больше не перемешиваем!
Можно сразу выпекать оладушки.
Аккуратно набираем столовую ложку теста (с краю) и выкладываем его в разогретое растительное масло.
Сразу уменьшаем огонь и жарим оладьи на умеренном огне, чтобы они хорошо прожарились внутри.
Жарим с двух сторон до румяного цвета.
Можно накрыть крышкой, но неплотно, чтобы не образовывался конденсат (иначе масло начнёт «стрелять»).
Выкладываем оладьи на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
Быстрые и пышные оладьи на кефире готовы! Можно наслаждаться!
Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео рецепте. Приятного аппетита!