Ингредиенты
- сливочное масло — 200 гр.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 120 гр.
- мука — 500 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
- соль — щепотка
- разрыхлитель — 1/4 ч.л. ки
- сгущенка вареная — 1,5-2 банки
Пошаговый рецепт приготовления
1. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем соль, ванильный сахар и обычный сахар.
Перемешиваем венчиком.
2. Сливочное масло я заранее достаю из холодильника, нарезаю на кубики и секунд на 20-30 ставлю в микроволновую печь.
Добавляем масло к яично-сахарной массе.
Перемешиваю венчиком.
3. В муку всыпаю разрыхлитель, перемешиваю и просеиваю в тесто.
Муку просеиваю не сразу всю, а в несколько приемов.
Как только тесто будет тяжело перемешивать ложкой, перекладываю его на рабочую поверхность и немного вымешиваю.
Но не забиваю его сильно мукой, так как это песочное тесто.
Достаточно просто объединить все ингредиенты.
4. Готовое тесто перекладываю в пакет и убираю в холодильник отлежаться на пару часов.
5. Тесто полежало в холодильнике и теперь с ним будет удобнее работать.
6. Формочки для орешков у меня еще советские, они для духовки.
Но это тесто также подойдет и для орешницы, которая предназначена для газовой плиты.
7. В каждую формочку выкладываю по небольшому шарику теста.
Затем распределяю его по формочке.
Если есть излишки, убираю рукой или ножом.
8. Наполненные формочки отправляю запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут.
Готовые орешки должны быть приятного золотистого оттенка.
9. Даем им остыть, вынимаем из формочек и начиняем вареной сгущенкой.
Две половинки объединяем в один орешек.
Все то же самое проделываем со всеми орешками.
Моего объема теста хватило на 140 половинок, или 70 целых орешков.
10. Орешки гораздо вкуснее, когда пропитаются.
Дайте им постоять несколько часов или ночь в холодильнике.