Оригинальный домашний квас
Ингредиенты
- оригинальный домашний квас легко приготовить, используя ржаную закваску (применяемую при выпечке бездрожжевого хлеба) и понравившуюся вам основу (например: хлебные сухари, различные овощи, фрукты или ягоды, в том числе сушеные). но основа несет в себе нечто большее, чем просто вкус, она дает квасу неповторимые полезные свойства.
- хлебный квас чистит сосуды, восстанавливает зрение, нормализует работу печени и даже улучшает потенцию. этот квас, выпитый натощак, усиливает аппетит и способствует выделению желудочного сока.
- квас, сделанный на свекле, регенерирует клетки печени, имеет ярко выраженное желчегонное действие, а так же помогает очищению сосудов, нормализует давление и улучшает работу кишечника.
- в капустном квасе содержится множество микроэлементов, биологически активных веществ и противоязвенный витамин у.
- селеровый квас помогает при ревматизме, заболеваниях мочевого пузыря, нарушениях жирового обмена, способствует нормализации работы желудка.
- квас на имбирном корне полезен при язве желудка, повышает аппетит и улучшает пищеварение, помогает при атеросклерозе, ожирении, оказывает положительное воздействие на сосуды.
Пошаговый рецепт приготовления
Полезный и вкусный домашний квас готовится по следующему рецепту:
1. Вкусовую основу (сок, хлеб, фрукты, овощи или ягоды) и стакан сахара или меда заливают 0,5 литром кипятка и хорошо перемешивают до растворения сладкого.
2. В полученный раствор добавляют 2,5 литра воды (температурой около 20 градусов). И снова все перемешивают. Температура смеси должна получиться 30-35 градусов.
3. Потом добавляется столовая ложка ржаной закваски, все еще раз перемешивается, емкость прикрывается (но не герметично) и ставится при комнатной температуре примерно на сутки для сквашивания.
4. Через сутки смесь процеживают, в нее добавляют шесть столовых ложек сахара или меда, размешивают до растворения. Затем переливают в бутыли, плотно закрывают и ставят в холодильник.
5. После охлаждения напиток готов к употреблению.
Пейте на здоровье!