Осетинский пирог «насджин»
Самые популярные в мире пироги — осетинские! Сегодня пирог с тыквой и сыром, такой пирог называется Насджин. Вкусное тесто, а начинку чуть не съели сырой, еле спас! Все получилось очень вкусно, рекомендую!
Ингредиенты
- тесто:
- мука 400 гр.
- вода 200 мл.
- дрожжи 1 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- соль 1/2 ч.л.
- растительное масло 1 ст.л.
- начинка:
- тыква 350 — 400 гр.
- сыр 150 — 200 гр.
- лук 2 — 3 шт.
- сахар щепотка
- тимьян, соль, черный перец
- сливочное масло для смазки
- растительное масло для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто для пирога самое простое, с него и начнем.
Активизируем дрожжи, в воду добавляем сахар, ложку муки и сами дрожжи.
Хорошо перемешиваем и даем постоять пару минут.
После чего собираем в чашке — соль, мука и опара.
Когда тесто соберется в один шар (комок), добавляем растительное масло и хорошо вмешиваем (минут 5 — 7).
Тесто убираем на подъем, минут на 30 — 40 (в чашке под пленкой).
А мы займемся начинкой.
Лук режем кубиком и обжариваем в небольшом количестве масла (до готовности, легкая золотистость).
Тыкву и сыр натрем на крупной терке.
Очень важно в начинку добавить тимьян, у меня свеженький и молодой с подоконника, специально выращивал.
Вы можете использовать пол чайной ложки сухого.
Начинку собираем в чашке, добавляем соль, сахар и перемешиваем.
Пробуйте и регулируйте на свой вкус.
Готовое тесто делим на две равные части.
Каждую раскатываем в лепешку, в центр которой выкладываем половину начинки.
Собираем тесто в мешочек, хорошо защипываем край.
После чего заготовку вытягиваем руками, можно помочь себе скалкой.
Будьте аккуратны, не порвите тесто.
Пирог толщиной 7 — 10 мм выкладываем на подготовленный противень (застелен пергаментом).
И отправляем в разогретую духовку на 15 минут, температура 230 градусов.
Не забудьте перед выпеканием сделать в пироге небольшой надрез, что бы лишний пар выходил.
Готовый пирог смажем кусочком сливочного масла и дадим немного постоять.
Масло впитается и добавит сливочного вкуса.
А вкус у готового пирога, просто волшебный!
Хорошо, что испекли два, одного всегда мало!
Аромат, аппетитный вид и обалденный вкус, это все осетинский пирог Насджин!