Открытый пирог с сайрой
Открытые пироги – вполне в традиции русской национальной кухни. В Сибири их готовили с осетриной, стерлядью, сиговыми. Сегодня такая рыба – тоже не редкость. Но мы пошли путем полегче: испекли пирог с консервированной сайрой. Может, и не аутентично – зато вкусно!
Ингредиенты
- для теста:
- яйцо куриное – 2 шт.
- сметана 25% — 200 г
- масло сливочное – 200 г
- соль – 1 ч.л.
- сода – 1 ч.л.
- мука – сколько возьмет
- для начинки:
- сайра консервированная – 2 банки
- лук зеленый – 1 пучок
- яйца куриные вареные – 4 шт.
- сыр плавленый типа «дружба» — 2 шт.
- сыр твердый – 100 г
- майонез – 150 г
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить тесто. В чаше кухонного процессора смешать все ингредиенты, вымесить тестомесом до однородности.
Выложить тесто, накрыть пищевой пленкой, дать немного отдохнуть.
Подготовить начинку. Сайру выложить в миску. Размять вилкой.
Лук порезать мелко.
Плавленый сыр мелко порезать или натереть на терке.
Твердый сыр натереть на крупной терке.
Яйца мелко порезать или потереть, смешать все ингредиенты для начинки.
Тесто раскатать не слишком тонко – 3-4 мм, уложить в смазанный сливочным маслом глубокий противень.
Выложить начинку.
Выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут, пока начинка не зарумянится.
Открытый пирог из песочного теста с сайрой готов.
Приятного аппетита!