Овощной смузи на обед (дуэль)
Баклажаны ускоряют процесс выведения из организма солей мочевой кислоты, нормализуют водно-солевой и липидный обмен, обладают антисклеротическим действием, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, почки и печень.
Немецкие наркологи рекомендуют употреблять больше баклажанов тем, кто решился бросить курить. Оказалось, что концентрации никотина в баклажанах вполне достаточно, чтобы ослабить неприятные ощущения при абстиненции («ломке»).
Помидоры содержат витамины Е, С, К, РР, а также несколько витаминов группы В. Стоит отметить, что чем ярче помидоры, тем они полезнее с витаминной точки зрения. Также томаты в избытке содержат вещества, понижающие вредный холестерин, нормализующие обмен веществ, останавливающие такие вредные процессы в желудке, как гниение и брожение.
В помидорах присутствуют фитонциды – ценные биологически активные вещества, которые подавляют рост и размножение бактерий. Этим полезным качеством помидоры предупреждают возникновение грибковых заболеваний и большинства инфекций. Кроме того, томаты могут не без основания «похвастаться» способностью восстанавливать водно-солевой баланс в организме, недаром сок из помидоров нередко рекомендуют пить при сильном похмелье или после отравлений. Цинк, входящий в состав помидоров, полезен для здоровья кожи – он снимает воспаление, способствует регенерации поврежденных при угревой болезни клеток, а также укрепляет корни волос. Калий благотворно влияет на работу сердца, железо снижает риск развития анемии.
Сельдерей — ценнейший продукт питания и лечебное средство. В его корнеплодах и листьях содержатся ценнейшие аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла (в корнеплодах до 10, в листьях — до 30 мг/. Все части растения возбуждают аппетит. Сельдерей богат витаминами — это витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ, сельдерей содержит холин, протеин и др. Специфический вкус сельдерею придает апиол.
Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Сельдерей способен замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами — зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям.
В капусте брокколи присутствуют витамины А, С, Е, В1, В2, РР и минеральные вещества (калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, медь, марганец, йод, хром, бор). В брокколи также содержатся метионин, тиамин, фолиевая кислота, холин и рибофлавин.
Результаты проведенных исследований показали, что капуста брокколи уменьшает вероятность развития рака молочных желез и предстательной железы. Капуста брокколи улучшает работу сердца и защищает легкие, помогая при воспалении дыхательных путей. Кроме того, брокколи защищает желудок от бактерий, способных вызвать язвенное заболевание.
Фенхель — родной брат укропа. В плодах фенхеля содержится эфирное масло, в состав которого входят анетол, фенхон, пинен, камфен, анисовый альдегид, анисовая кислота, метилхавйкол и другие терпены, а также жирное масло, содержащее непредельные жирные кислоты (пероселиновую, олеиновую, пальмитиновую и др.). В листьях найдены эфирное масло, каротин, витамины С, Bi, К и Е и другие вещества.
Препараты фенхеля обладают отхаркивающим, противомикробным, слабым мочегонным и спазмолитическим действием. Фенхель применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, бронхите с вязкой и трудно отхаркиваемой мокротой, склонности к отекам, для полоскания полости рта и горла, а также увеличения выделения молока у кормящих женщин.
Авокадо, содержит достаточно белка, чтобы полностью заменить мясо и сыр в ежедневном рационе. Не содержит натрий и холестерин, очень богато калием, железом, цинком, магнием, витаминами А, РР, Е, В1, В2, В6 и мононенасыщенными жирами (легко усваиваемыми).
Говорят, что авокадо лечит диабет, высокое кровяное давление, язву, гастрит, анемию, заболевания глаз, почек, печени, сердечно-сосудистые и желчные заболевания, укрепляет иммунную систему, усиливает обмен веществ, действуя против опухолей и рака. Тонизирует нервную систему и психику. Очищает кровь, регулирует менструальный цикл и другие гинекологические проблемы, и почти нет заболевания, при котором авокадо не дает положительного эффекта.
Ингредиенты
- для коричневого слоя:
- 1 баклажан
- 1 помидор
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока (небольшой)
- 2 веточки кинзы
- красный молотый перец — на кончике ножа
- соль
- 1 ст.л. растительного масла для жарки
- для зеленого слоя:
- 2 стебля сельдерея
- 3 соцветия брокколи
- 1 авокадо
- небольшой пучок шпината
- 1 фенхель
- небольшой пучок петрушки
- сок 1/2 лайма
- 100 — 150 мл. воды
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажан запечь в духовке, очистить от кожуры, нарезать на кусочки.
Помидор очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками.
Луковицу нарезать кубиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла до коричневатого цвета.
Нарезанные баклажан, помидор, жареный лук, кинзу, чеснок, молотый перец и соль пробить блендером сначала на маленькой скорости, потом на максимальной до однородного кремообразного состояния.
Теперь нарезанные сельдерей, брокколи, шпинат, фенжель, петрушку загрузить в блендер.
Авокадо очистить от кожуры, вынуть косточку, нарезать кусочками и добавить в чашу блендера.
Добавить туда сок лайма, соль, 50 мл воды и взбить сначала на меленькой скорости, затем на максимальной до однородного кремообразного состояния.
По необходимости добавить воды.
Раскладывать по стаканам слоями при помощи ложки.
Украсить можно сыром Базирон Песто Верде.