Ингредиенты
- тесто фило – 400 гр.
- орехи – 450-500 гр.
- сливочное масло – 200-250 гр.
- соль – ¼ ч.л.
- корица (молотая) – 1 ч.л.
- сироп:
- вода – 150 мл.
- мед – 250 гр.
- сахар – 200 гр.
- корица – 2 шт.
- кардамон (молотый) – 0,5 ч.л.
- лимонный сок – 1 ст.л.
- лимонная цедра – 1 ч.л.
- гвоздика – 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
1.Приготовить сироп:
•в кастрюле смешать ингредиенты для сиропа
•довести до кипения
•варить 10 минут на медленном огне
•остудить до комнатной температуры
2.Отложить несколько половинок грецкого ореха – для декора
3.Остальной орех измельчить с добавлением соли и молотой корицы
4.Сливочное масло растопить
5.Подготовить форму:
•застелить дно пергаментной бумагой
•дно и бока смазать сливочным маслом
6.Тесто фило вырезать по размеру формы
7.Сформировать пахлаву:
•выложить первый лист теста – смазать его сливочным маслом
•сверху выложить второй лист тесте – смазать сливочным маслом
•выложить третий лист теста – смазать сливочным маслом
•выложить четвертый лист теста – смазать сливочным маслом и присыпать измельченными орехами
•продолжить выкладывать листы теста и смазывать их маслом – каждый четвертый лист пересыпать измельченными орехами
•последний слой – два-три листа теста
8.Острым ножом прямо в форме разрезать пахлаву на небольшие кусочки
9.Смазать верх пахлавы либо сливочным маслом, либо смесью яйца и молока
10.На каждый кусочек пахлавы выложить половинку ореха и слегка вдавить его в тесто
11.Выпекать в разогретой до 200-220 градусов духовке на протяжении 40-50 минут
12.Процедить сироп через сито
13.Достать пахлаву из духовки и пока она горячая залить холодным сиропом, стараясь, чтобы сироп попал во все разрезы
14.Накрыть пахлаву пищевой пленкой и оставить на 6-8- часов