Пахлава — восточная сладость

Фото к рецепту: Пахлава - восточная сладость

Ингредиенты

  • для теста :
  • мука — 500 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • желток — 3 шт.
  • сметана — 300 гр. (у меня 20%)
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • для начинки :
  • орехи грецкие — 300 гр.
  • белок — 4 шт.
  • сахар — 300 гр.
  • для украшения
  • орехи грецкие половинки — 80 гр.
  • дополнительно
  • сливочное масло — 50 гр.
  • мед — 200 гр.
  • желток — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Готовим тесто: муку перетираем с маслом в крошку.

Масло лучше предварительно заморозить.

Добавляем разрыхлитель и ванильный сахар, хорошо перемешиваем сухие ингредиенты.

Теперь добавляем 3 желтка и сметану, замешиваем тесто,вначале лопаткой ,затем рукой.

Тесто получается очень мягким и липковатым.

Тето накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час.

2. Готовим начинку: орехи измельчаем в блендере ,но не сильно ,среднего помола.

К орехам добавляем сахар и 4 белка, все хорошо перемешиваем.

3. Спустя час вынимаем тесто из холодильника, присыпаем стол мукой и раскатываем из теста колбаску, делим ее на 5 частей.

Каждую часть подкатываем в шарик.

Каждый шарик теста тонко раскатываем по размеру противня, перекладываем в противень и сверху распределяем начинку.

Визуально начинку делим на 4 части.

Форму застелим пекарской бумагой.

У меня круглая форма 32 см в диаметре.

Так поступаем со всем тестом и начинкой.

Чередуем тесто и начинку, последний верхний слой теста не смазываем начинкой.

4. Надрезаем получившийся пирог на ромбики (только верхний слой, не дорезая до конца).

Сверху аккуратно смазываем желтком и кладем на каждый ромбик по половинке грецкого ореха.

5. Отправляем запекаться в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут.

6. Растопим 50 г сливочного масла и соединяем с медом до однородного состояния.

Спустя 40 -45 минут достаем противень с духовки, разрезаем до конца все слои и смазываем пахлаву получившейся медово-сливочной смесью.

Отправляем в духовку еще на 5 минут.

Даем полностью пахлаве остыть и лишь тогда вынимаем ее из формы.

Всем приятного аппетита и отличного настроения!


Источник