Ингредиенты
- для теста :
- мука — 500 гр.
- сливочное масло — 200 гр.
- желток — 3 шт.
- сметана — 300 гр. (у меня 20%)
- ванильный сахар — 10 гр.
- разрыхлитель — 10 гр.
- для начинки :
- орехи грецкие — 300 гр.
- белок — 4 шт.
- сахар — 300 гр.
- для украшения
- орехи грецкие половинки — 80 гр.
- дополнительно
- сливочное масло — 50 гр.
- мед — 200 гр.
- желток — 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Готовим тесто: муку перетираем с маслом в крошку.
Масло лучше предварительно заморозить.
Добавляем разрыхлитель и ванильный сахар, хорошо перемешиваем сухие ингредиенты.
Теперь добавляем 3 желтка и сметану, замешиваем тесто,вначале лопаткой ,затем рукой.
Тесто получается очень мягким и липковатым.
Тето накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час.
2. Готовим начинку: орехи измельчаем в блендере ,но не сильно ,среднего помола.
К орехам добавляем сахар и 4 белка, все хорошо перемешиваем.
3. Спустя час вынимаем тесто из холодильника, присыпаем стол мукой и раскатываем из теста колбаску, делим ее на 5 частей.
Каждую часть подкатываем в шарик.
Каждый шарик теста тонко раскатываем по размеру противня, перекладываем в противень и сверху распределяем начинку.
Визуально начинку делим на 4 части.
Форму застелим пекарской бумагой.
У меня круглая форма 32 см в диаметре.
Так поступаем со всем тестом и начинкой.
Чередуем тесто и начинку, последний верхний слой теста не смазываем начинкой.
4. Надрезаем получившийся пирог на ромбики (только верхний слой, не дорезая до конца).
Сверху аккуратно смазываем желтком и кладем на каждый ромбик по половинке грецкого ореха.
5. Отправляем запекаться в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут.
6. Растопим 50 г сливочного масла и соединяем с медом до однородного состояния.
Спустя 40 -45 минут достаем противень с духовки, разрезаем до конца все слои и смазываем пахлаву получившейся медово-сливочной смесью.
Отправляем в духовку еще на 5 минут.
Даем полностью пахлаве остыть и лишь тогда вынимаем ее из формы.
Всем приятного аппетита и отличного настроения!