Ингредиенты
- усиленная закваска левито мадре – 100 г
- вода – 120 г
- мука – 320 г (260+60)
- сливочное масло – 170 г (75+95)
- сахар – 160 г (80+40+40)
- яичные желтки – 7 шт. (3+2+2)
- цедра апельсина – 2 шт.
- мед – 30 г
- ром – 1 ст.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- вяленая клюква (изюм) – 100-150 г
- апельсиновые цукаты (по желанию) – 100-150 г
- бумажные формы: 3х200 г +3х100 г
- дополнительно:
- мука и вода для активации и усиления закваски
Пошаговый рецепт приготовления
.Усилить и активизировать закваску Левито Мадре:
•10 гр стартовой закваски смешать с 4-5 гр воды комнатной температур и 10-11 гр муки – перемешать – накрыть и оставить в теплом месте на 3-4 часа
•добавить в закваску (ее получилось 25 гр) 12-13 гр воды и 25 гр муки – перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 3-4 часа
•добавить в закваску (ее получилось 61 гр) 30-31 гр воды и 60-61 гр муки – перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 3-4 часа
.Замесить первое тесто:
•смешать 100 гр усиленной закваски и 120 гр воды комнатной температуры – перемешать до однородности
•добавить 80 гр сахара – перемешивать несколько минут
•добавить 260 гр муки – перемешивать, пока вся мука не вмешается
•добавить по одному 3 желтка (после каждого добавления вымешивать тесто, пока весь желток не вмешается)
•небольшими порциями вмешать в тесто 75 гр размягченного сливочного масла
•вымешивать тесто 15-20 минут или до тех пор, пока тесто не станет отходить от стенок миски
.Накрыть миску с тестом пленкой и убрать в теплое место (28-29 градусов) на 12-13 часов
.Подготовить ароматную смесь:
•смешать цедру апельсинов, ром и мед – перемешать
•накрыть емкость с ароматной смесью и пока отставить в сторону
.Замесить второе тесто:
•подошедшее первое тесто обмять
•добавить в него ароматную смесь – вымешивать тесто пока не впитается вся влага
•добавить в тесто по одному 2 желтка – тщательно вымешивать тесто до полного вмешивания после каждого добавления желтка
•добавить в тесто 40 гр сахара – вымешивать пока перестанут ощущаться крупинки сахара
•добавить в тесто 60 гр муки – вымешивать пока не вмешается вся мука
•добавить в тесто 40 гр сахара и 0,5 ч.л. соли — вымешивать пока перестанут ощущаться крупинки соли и сахара
•добавить в тесто по одному 2 желтка – тщательно вымешивать тесто до полного вмешивания после каждого добавления желтка
•небольшими порциями вмешать в тесто 95 гр размягченного сливочного масла
•добавить в тесто вяленую клюкву и цукаты – перемешать
.Накрыть тесто и дать ему отдохнуть 30-40 минут
.Выложить тесто на смазанную растительным маслом поверхность – округлить
.Разделить тесто на 6 частей – каждую часть округлить и выложить в форму
.Накрыть форму пленкой и оставить в теплом месте (28-29 градусов) на 6-9 часов
.Выпекать Панеттоне в разогретой до 180 градусов духовке 45-60 минут
.Если Панеттоне выпекается в большой форме – сразу после духовки подвесить его вверх дном, чтобы он не осел под собственным весом