Ингредиенты
- песочное тесто:
- 360 гр. муки
- 190 гр. сливочного масла
- 60 гр. сахарной пудры
- 60 гр. сахара
- 2 яйца
- щепотка соли
- ванильный сахар/ванилин
- лимонный заварной крем (курд):
- 100 гр. сахара
- 10 гр. кукурузного крахмала
- 40 гр. сливочного масла
- 2 желтка
- сок 2х лимонов
- лимонная цедра
- ваниль по желанию
- щепотка соли
Пошаговый рецепт приготовления
ЛИМНОННЫЙ ЗАВАРНОЙ КРЕМ (КУРД)
Из лимонов делаем сок и цедру.
1) В железной миске или стеклянной жаропрочной соединяем: сок лимона, цедру, сахар, желтки и хорошо перемешиваем венчиком.
2) Добавляем щепотку соли и кукурузный крахмал.
Перемешиваем.
3) Ставим миску на баню и все время помешивая, на среднем огне завариваем крем до нужной густоты (См.в Видео).
4) Перетираем через сито.
Добавляем мягкое сливочное масло и перемешиваем.
5) Убираем в холодильник для загустения.
ТЕСТО
1) В дежу микреса просеиваем муку и сахарную пудру.
Добавляем сахар, ваниль, щепотку соли и перемешиваем.
2) Добавляем холодное сливочное масло порезанное мелким кубиком, перетираем руками в крошку или с помощью планетарного миксера, насадкой «весло».
3) Добавляем яйца и замешиваем мягкое тесто.
Оно не должно липнуть к рукам.
4) Разделяем тесто на 2 части и каждую раскатываем между двумя листами пергамента, толщиной 2-3мм.
5) Убираем листы с тестом в холодильник на 1-2 часа.
6) Вырубкой в виде яйца вырезаем цельные яйца и с дырочкой для желтка.
Я это делаю железной насадкой для кондитерского мешка (См.Видео ниже).
7) Выкладываем яички парами (с дырочкой и без) на тефлоновый коврик или пергамент.
8) Ставим в разогретую духовку до 160 градусов примерно на 15 минут.
Печенья должны быть не золотые, а бледные!
СБОРКА ПЕЧЕНЬЯ
Печенье с дырочками обильно посыпаем сахарной пудрой, а цельное переворачиваем вверх дном и смазываем небольшим слоем лимонного крема, если крема добавить слишком много, будет кисло.
Соединяем две половинки и все готово!
Всем приятного аппетита! До встречи на Ароматной Кухне!