Пасхальное печенье с лимонным курдом

Фото к рецепту: Пасхальное печенье с лимонным курдом

Ингредиенты

  • песочное тесто:
  • 360 гр. муки
  • 190 гр. сливочного масла
  • 60 гр. сахарной пудры
  • 60 гр. сахара
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • ванильный сахар/ванилин
  • лимонный заварной крем (курд):
  • 100 гр. сахара
  • 10 гр. кукурузного крахмала
  • 40 гр. сливочного масла
  • 2 желтка
  • сок 2х лимонов
  • лимонная цедра
  • ваниль по желанию
  • щепотка соли

Пошаговый рецепт приготовления

ЛИМНОННЫЙ ЗАВАРНОЙ КРЕМ (КУРД)

Из лимонов делаем сок и цедру.

1) В железной миске или стеклянной жаропрочной соединяем: сок лимона, цедру, сахар, желтки и хорошо перемешиваем венчиком.

2) Добавляем щепотку соли и кукурузный крахмал.

Перемешиваем.

3) Ставим миску на баню и все время помешивая, на среднем огне завариваем крем до нужной густоты (См.в Видео).

4) Перетираем через сито.

Добавляем мягкое сливочное масло и перемешиваем.

5) Убираем в холодильник для загустения.

ТЕСТО

1) В дежу микреса просеиваем муку и сахарную пудру.

Добавляем сахар, ваниль, щепотку соли и перемешиваем.

2) Добавляем холодное сливочное масло порезанное мелким кубиком, перетираем руками в крошку или с помощью планетарного миксера, насадкой «весло».

3) Добавляем яйца и замешиваем мягкое тесто.

Оно не должно липнуть к рукам.

4) Разделяем тесто на 2 части и каждую раскатываем между двумя листами пергамента, толщиной 2-3мм.

5) Убираем листы с тестом в холодильник на 1-2 часа.

6) Вырубкой в виде яйца вырезаем цельные яйца и с дырочкой для желтка.

Я это делаю железной насадкой для кондитерского мешка (См.Видео ниже).

7) Выкладываем яички парами (с дырочкой и без) на тефлоновый коврик или пергамент.

8) Ставим в разогретую духовку до 160 градусов примерно на 15 минут.

Печенья должны быть не золотые, а бледные!

СБОРКА ПЕЧЕНЬЯ

Печенье с дырочками обильно посыпаем сахарной пудрой, а цельное переворачиваем вверх дном и смазываем небольшим слоем лимонного крема, если крема добавить слишком много, будет кисло.

Соединяем две половинки и все готово!

Всем приятного аппетита! До встречи на Ароматной Кухне!


Источник