Пасхальный хлеб — козунак

Фото к рецепту: Пасхальный хлеб - козунак

Ингредиенты

  • мука – 350 гр.
  • дрожжи – 1 ч.л.
  • сахар – 120 гр.
  • соль – 1/3 ч.л.
  • ванильный сахар – 5 гр.
  • молоко – 120 мл.
  • сливочное масло – 60 гр.
  • растительное масло – 40 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • яичный желток – 3 шт.
  • изюм, цукаты – 120 гр.
  • дополнительно для покрытия выпечки:
  • желток – 1 шт.
  • молоко – 1 ч.л.
  • сахар для присыпки – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

В чашу влить тёплое молоко, добавить дрожжи, столовую ложку сахара и две столовые ложки муки из общего количества, перемешать и оставить на 15 минут.

В отдельную ёмкость вбить яйцо, добавить 3 желтка, соль и оставшийся сахар.

Хорошо перемешать.

В яичную смесь добавить подошедшую опару, перемешать.

В ёмкость для замешивания теста высыпать муку, ванилин.

Влить жидкие ингредиенты и замесить тесто, в процессе добавить очень мягкое сливочное масло (его можно также добавить в растопленном виде сразу с жидкими ингредиентами ), затем вмешать растительное масло.

Тесто вымешивать до тех пор, пока тесто не станет однородным и перестанет рваться.

Тесто выложить в ёмкость смазанную маслом, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 2 часа.

Сухофрукты залить кипятком, оставить набухать.

Затем слить воду и просушить.

Форму смазать маслом и застелить пергаментной бумагой ( у меня форма 24 см ).

Подошедшее тесто разделить на 4 равные части. Кусочки округлить и оставить на 5 минут.

Каждый кусочек теста раскатать в длинный прямоугольник, и выложить сухофрукты.

Затем прямоугольники с начинкой скрутить плотным рулетом.

Получится 4 рулета.

Из рулетов заплести 2 косички и выложить их по кругу в форму.

Форму убрать в тёплое место на 1-1.5 часа.

Подошедшее тесто смазать желтком, присыпать сахаром.

Выпекать при 180 градусах около 30 минут (сверху накрыть фольгой, чтобы корочка не сильно потемнела, а пирог пропекся).

Готовому куличу дать остыть и достать из формы.

Пасхальный хлеб Козунак готов!


Источник