Ингредиенты
- мука – 350 гр.
- дрожжи – 1 ч.л.
- сахар – 120 гр.
- соль – 1/3 ч.л.
- ванильный сахар – 5 гр.
- молоко – 120 мл.
- сливочное масло – 60 гр.
- растительное масло – 40 гр.
- яйцо – 1 шт.
- яичный желток – 3 шт.
- изюм, цукаты – 120 гр.
- дополнительно для покрытия выпечки:
- желток – 1 шт.
- молоко – 1 ч.л.
- сахар для присыпки – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
В чашу влить тёплое молоко, добавить дрожжи, столовую ложку сахара и две столовые ложки муки из общего количества, перемешать и оставить на 15 минут.
В отдельную ёмкость вбить яйцо, добавить 3 желтка, соль и оставшийся сахар.
Хорошо перемешать.
В яичную смесь добавить подошедшую опару, перемешать.
В ёмкость для замешивания теста высыпать муку, ванилин.
Влить жидкие ингредиенты и замесить тесто, в процессе добавить очень мягкое сливочное масло (его можно также добавить в растопленном виде сразу с жидкими ингредиентами ), затем вмешать растительное масло.
Тесто вымешивать до тех пор, пока тесто не станет однородным и перестанет рваться.
Тесто выложить в ёмкость смазанную маслом, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 2 часа.
Сухофрукты залить кипятком, оставить набухать.
Затем слить воду и просушить.
Форму смазать маслом и застелить пергаментной бумагой ( у меня форма 24 см ).
Подошедшее тесто разделить на 4 равные части. Кусочки округлить и оставить на 5 минут.
Каждый кусочек теста раскатать в длинный прямоугольник, и выложить сухофрукты.
Затем прямоугольники с начинкой скрутить плотным рулетом.
Получится 4 рулета.
Из рулетов заплести 2 косички и выложить их по кругу в форму.
Форму убрать в тёплое место на 1-1.5 часа.
Подошедшее тесто смазать желтком, присыпать сахаром.
Выпекать при 180 градусах около 30 минут (сверху накрыть фольгой, чтобы корочка не сильно потемнела, а пирог пропекся).
Готовому куличу дать остыть и достать из формы.
Пасхальный хлеб Козунак готов!