Ингредиенты
- мука – 500 гр.
- молоко – 180 мл.
- вино (белое или розовое) – 60 мл.
- сахар – 50-60 гр.
- сливочное масло – 100 гр.
- изюм – 100-150 гр.
- яйца – 2 шт.
- дрожжи – 6-7 гр.
- соль – 1 ч.л.
- ванильный сахар – 10-12 гр.
- лимон, апельсин, бадьян, кардамон, гвоздика
- дополнительно:
- сироп или мед – 1 ст.л.
- миндальные хлопья
Пошаговый рецепт приготовления
.Приготовить ароматизированное вино:
•смешать вино с цитрусовыми дольками, бадьяном, кардамоном и гвоздикой
•довести вино до кипения
•снять с огня и оставить на столе до полного остывания
•процедить вино через сито
.Приготовить опару:
•смешать теплое молоко, сахар, дрожжи и 3-4 ст.л. муки от общего количества
•накрыть миску с опарой крышкой и оставить на 20-30 минут
.Замесить тесто:
•добавить в опару процеженное вино – перемешать
•добавить ванильный сахар и яйца (без 1 ст.л.) – перемешать
•добавить муку (через сито и в несколько этапов)
•когда тесто собралось в комок, добавляем размягченное сливочное масло
•вмешиваем масло в тесто
•после того, как все масло вмешается, вымешивать тесто еще около 10-15 минут
.Тесто округлить, накрыть крышкой и оставить на 1-2 часа (до увеличения в 2-3 раза)
.Сформировать Osterbrot:
•обмять подошедшее тесто
•смешать изюм с мукой или крахмалом (1 ст.л.)
•добавить в тесто изюм – вмешать изюм в тесто
•округлить готовое тесто и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой
•накрыть заготовку пасхального хлеба и оставить на 30-60 минут (до увеличения в размере)
•смешать 1 ст.л. яичной массы и 1 ст.л. молока
•смазать заготовку пасхального хлеба яично-молочной смесью
•сделать на заготовке хлеба надрезы крест-накрест
.Выпекать пасхальный хлеб в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 30-40 минут
.Готовый и горячий хлеб смазать сиропом или медом
.Присыпать миндальными хлопьями
.Оставить на решетке до полного остывания
.Подавать с сыром, маслом, медом или джемом