Пасхальный хлеб osterbrot

Фото к рецепту: Пасхальный хлеб osterbrot

Ингредиенты

  • мука – 500 гр.
  • молоко – 180 мл.
  • вино (белое или розовое) – 60 мл.
  • сахар – 50-60 гр.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • изюм – 100-150 гр.
  • яйца – 2 шт.
  • дрожжи – 6-7 гр.
  • соль – 1 ч.л.
  • ванильный сахар – 10-12 гр.
  • лимон, апельсин, бадьян, кардамон, гвоздика
  • дополнительно:
  • сироп или мед – 1 ст.л.
  • миндальные хлопья

Пошаговый рецепт приготовления

.Приготовить ароматизированное вино:

•смешать вино с цитрусовыми дольками, бадьяном, кардамоном и гвоздикой

•довести вино до кипения

•снять с огня и оставить на столе до полного остывания

•процедить вино через сито

.Приготовить опару:

•смешать теплое молоко, сахар, дрожжи и 3-4 ст.л. муки от общего количества

•накрыть миску с опарой крышкой и оставить на 20-30 минут

.Замесить тесто:

•добавить в опару процеженное вино – перемешать

•добавить ванильный сахар и яйца (без 1 ст.л.) – перемешать

•добавить муку (через сито и в несколько этапов)

•когда тесто собралось в комок, добавляем размягченное сливочное масло

•вмешиваем масло в тесто

•после того, как все масло вмешается, вымешивать тесто еще около 10-15 минут

.Тесто округлить, накрыть крышкой и оставить на 1-2 часа (до увеличения в 2-3 раза)

.Сформировать Osterbrot:

•обмять подошедшее тесто

•смешать изюм с мукой или крахмалом (1 ст.л.)

•добавить в тесто изюм – вмешать изюм в тесто

•округлить готовое тесто и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой

•накрыть заготовку пасхального хлеба и оставить на 30-60 минут (до увеличения в размере)

•смешать 1 ст.л. яичной массы и 1 ст.л. молока

•смазать заготовку пасхального хлеба яично-молочной смесью

•сделать на заготовке хлеба надрезы крест-накрест

.Выпекать пасхальный хлеб в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 30-40 минут

.Готовый и горячий хлеб смазать сиропом или медом

.Присыпать миндальными хлопьями

.Оставить на решетке до полного остывания

.Подавать с сыром, маслом, медом или джемом


Источник