Ингредиенты
- ингредиенты на 3 кулича:
- молоко теплое – 200 мл.
- сахар – 200 гр.
- ванильный сахар – 2 ч.л.
- яйцо – 3 шт.
- сметана 20% — 100 гр.
- масло сливочное растопленное — 100 гр.
- мука – +/-600 гр.
- дрожжи сухие быстродействующие – 14 гр.
- соль – 0,5 ч.л.
- изюм – 120 гр. + 1 ч.л. муки
Пошаговый рецепт приготовления
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры
Диаметр форм 11 см., высота 8,5 см.
1 В миску разбить яйца, добавить сахар, ванильный сахар, щепотку соли, взбить до светлой пышной массы.
2 Затем налить теплое молоко, добавить сметаны и растопленное сливочное масло, перемешать.
3 В другую миску просеять муку, добавить дрожжей (их можно добавлять сразу в муку, не растворяя в молоке), перемешать венчиком.
4 К жидким ингредиентам добавить частями муку и замесить тесто.
Тесто получается тягучее, по консистенции как густая сметана.
5 Изюм промыть, залить кипятком на минуту, просушить бумажным полотенцем, затем смешать с мукой (1 ч.л.).
6 Добавить изюм в тесто и перемешать.
Тесто накрыть пленкой и оставить для подъёма в теплом месте примерно на 1-1,5 часа до увеличения в объеме минимум в 2 раза.
7 Тесто отлично подошло, стало воздушное и пористое.
8 Тесто разделить на 3 части (у меня по 400 гр.), заполнить формочки тестом.
Выровнять верхушки, формируя шапочку.
Тесто можете выкладывать в формы разного размера на одну треть объёма формы.
Накрыть формы с тестом пленкой или салфеткой и оставить ещё примерно на 1 час до увеличения в объёме в 2 раза.
9 Выпекать куличи в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут, время выпечки будет зависеть от особенностей духовки и размера кулича.
10 Проверяем готовность куличей шпажкой, она должна выходить сухой.
Если куличи быстро румянятся, накройте их фольгой.
11 Полностью остывшие куличи украшаю сахарной глазурью без яичных белков на желатине, такая глазурь не липнет к рукам, не крошится и не ломается.
Сверху посыпаем кондитерской посыпкой или украшаем по своему желанию.
Желаю всем приятного аппетита и Светлой Пасхи!