Ингредиенты
- для опары:
- 250 мл. теплого молока
- 50 гр. сахара
- 11гр сухих дрожжей
- 300 гр. муки
- тесто:
- 2 желтка
- 5 яиц
- 200 гр. сахара
- 15 гр. ванильного сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 100 гр. сметаны
- 200 гр. растопленного сливочного масла
- 1200 гр. муки(вводить постепенно, может понадобиться больше/меньше муки, в зависимости от размера яиц и влажности муки)
- 150 гр. изюма
- 1 ст.л. муки
- глазурь:
- 2 белка
- 200 гр. сахарной пудры
- 1/4 ч.л. лимонной кислоты
- растительное масло для смазывания формы и рук
- сахарная посыпка для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
1. Достаем 7 яиц, 100 мл. сметаны из холодильника, чтоб они стали комнатной температуры.
Приготовим опару.
В миску вливаем 250 мл. теплого молока, добавляем 50 гр. сахара-перемешиваем до растворения сахара.
Добавляем 11 гр. сухих дрожжей, перемешиваем.
Добавляем 300 гр. просеянной муки-перемешиваем.
2. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое, тихое место без сквозняков на 30 минут до увеличения массы в 2 раза. Заливаем 150 гр. изюма кипятком и оставляем набухнуть.
Когда опара подошла приступаем к тесту.
Два яйца разделяем на желтки и белки.
Белки отправляем в холодильник.
Желтки отправляем в миску.
Добавляем 5 яиц.
Добавляем 200 гр. сахара и 1 пакетик ванильного сахара.
Взбиваем до растворения сахара.
3. Добавляем 1/2 ч. л. соли, 100 мл. сметаны-перемешиваем.
Добавляем 200 гр. растопленного сливочного масла.
Перемешиваем.
Добавляем подошедшую опару.
4. В три этапа добавляем 1 кг просеянной муки поочередно перемешивая, сначала венчиком, в третий раз лопаткой.
Тесто все еще липкое и тягучее.
Отставляем на 1 минуту в сторону, чтобы слить воду с изюма и при помощи бумажных полотенец промокнуть его.
Далее к изюму добавляем 1 ст. л. муки и перемешиваем-благодаря этому -легче будет вмешать изюм в тесто.
На стол просеиваем 200 гр муки и выкладываем тесто.
5. Вмешиваем в тесто половину муки.
В серединку теста насыпаем изюм и вымешиваем тесто пока не вмесим всю муку и изюм.
6. Тесто получается очень нежным и мягким, но слегка липнет к рукам.
Не стоит забивать его мукой.
Перекладываем тесто в миску и накрываем полотенцем.
Оправляем в теплое, тихое место без сквозняков на 1 час до увеличения в объеме в 2-2,5 раза.
Формы для выпекания смазываем растительным маслом.
Вот такое тесто после подъема.
Очень воздушное и неимоверно мягкое.
Вымешиваем тесто 1 минуту смазанными растительным маслом руками.
7. Отрываем кусочек теста размером 1/3 часть размера формы.
Формируем шарик и кладем в форму.
Повторяем процедуру, пока не закончится тесто.
У меня получилось 6 куличиков.
Накрываем полотенцем и оставляем в теплом и тихом месте без сквозняков на 30 минут.
Через 30 минут отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут (смотрите по своей духовке).
Готовность проверяем шпажкой.
8. Оставляем куличики остывать.
Приготовим глазурь.
Достаем белки из холодильника и взбиваем до твердых пиков.
В три этапа вводим 200 гр сахарной пудры поочередно взбивая.
В конце добавляем 1/4 ч. л. лимонной кислоты.
Взбиваем.
Вот такая глазурь получается.
9. Смазываем Пасхальные куличики глазурью, посыпаем кондитерской посыпкой.
Пасхальные куличики готовы!
Они получаются неимоверно воздушными, нежными и вкусными.