Пасхальный кулич от Елена

Фото к рецепту: Пасхальный кулич

Ингредиенты

  • для опары:
  • 250 мл. теплого молока
  • 50 гр. сахара
  • 11гр сухих дрожжей
  • 300 гр. муки
  • тесто:
  • 2 желтка
  • 5 яиц
  • 200 гр. сахара
  • 15 гр. ванильного сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 100 гр. сметаны
  • 200 гр. растопленного сливочного масла
  • 1200 гр. муки(вводить постепенно, может понадобиться больше/меньше муки, в зависимости от размера яиц и влажности муки)
  • 150 гр. изюма
  • 1 ст.л. муки
  • глазурь:
  • 2 белка
  • 200 гр. сахарной пудры
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты
  • растительное масло для смазывания формы и рук
  • сахарная посыпка для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

1. Достаем 7 яиц, 100 мл. сметаны из холодильника, чтоб они стали комнатной температуры.

Приготовим опару.

В миску вливаем 250 мл. теплого молока, добавляем 50 гр. сахара-перемешиваем до растворения сахара.

Добавляем 11 гр. сухих дрожжей, перемешиваем.

Добавляем 300 гр. просеянной муки-перемешиваем.

2. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое, тихое место без сквозняков на 30 минут до увеличения массы в 2 раза. Заливаем 150 гр. изюма кипятком и оставляем набухнуть.

Когда опара подошла приступаем к тесту.

Два яйца разделяем на желтки и белки.

Белки отправляем в холодильник.

Желтки отправляем в миску.

Добавляем 5 яиц.

Добавляем 200 гр. сахара и 1 пакетик ванильного сахара.

Взбиваем до растворения сахара.

3. Добавляем 1/2 ч. л. соли, 100 мл. сметаны-перемешиваем.

Добавляем 200 гр. растопленного сливочного масла.

Перемешиваем.

Добавляем подошедшую опару.

4. В три этапа добавляем 1 кг просеянной муки поочередно перемешивая, сначала венчиком, в третий раз лопаткой.

Тесто все еще липкое и тягучее.

Отставляем на 1 минуту в сторону, чтобы слить воду с изюма и при помощи бумажных полотенец промокнуть его.

Далее к изюму добавляем 1 ст. л. муки и перемешиваем-благодаря этому -легче будет вмешать изюм в тесто.

На стол просеиваем 200 гр муки и выкладываем тесто.

5. Вмешиваем в тесто половину муки.

В серединку теста насыпаем изюм и вымешиваем тесто пока не вмесим всю муку и изюм.

6. Тесто получается очень нежным и мягким, но слегка липнет к рукам.

Не стоит забивать его мукой.

Перекладываем тесто в миску и накрываем полотенцем.

Оправляем в теплое, тихое место без сквозняков на 1 час до увеличения в объеме в 2-2,5 раза.

Формы для выпекания смазываем растительным маслом.

Вот такое тесто после подъема.

Очень воздушное и неимоверно мягкое.

Вымешиваем тесто 1 минуту смазанными растительным маслом руками.

7. Отрываем кусочек теста размером 1/3 часть размера формы.

Формируем шарик и кладем в форму.

Повторяем процедуру, пока не закончится тесто.

У меня получилось 6 куличиков.

Накрываем полотенцем и оставляем в теплом и тихом месте без сквозняков на 30 минут.

Через 30 минут отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут (смотрите по своей духовке).

Готовность проверяем шпажкой.

8. Оставляем куличики остывать.

Приготовим глазурь.

Достаем белки из холодильника и взбиваем до твердых пиков.

В три этапа вводим 200 гр сахарной пудры поочередно взбивая.

В конце добавляем 1/4 ч. л. лимонной кислоты.

Взбиваем.

Вот такая глазурь получается.

9. Смазываем Пасхальные куличики глазурью, посыпаем кондитерской посыпкой.

Пасхальные куличики готовы!

Они получаются неимоверно воздушными, нежными и вкусными.


Источник