Ингредиенты
- 20 гр. дрожжи живые
- 180 гр. тёплого молока
- 2 яйца и 1 желток
- 1 ч.л. соль
- 100 гр. сахар + 1 ч.л. в опару
- 800 гр. сливочного масла
- цедра 1 лимона
- 1 пачка ванилин
- 500 гр. мука высшего сорта
- изюм
Пошаговый рецепт приготовления
В тёплое молоко сыпем 1 ч.л. сахара и дрожжи, перемешиваем.
Просеиваем туда же 100 гр. муки высшего сорта.
Замешиваем опару, убираем в тёплое место на 10-15 минут.
Яйца взбить с солью, постепенно добавить 100 гр. сахара.
Взбиваем до белой пены, затем соединяем с опарой.
Перемешиваем.
Масло предварительно растопить, и тоже добавить в тесто, вместе с ванилином, лимонной цедрой.
Затем подсыпаем оставшуюся муку, просеивая через сито в дрожжевую массу.
Замешиваем тесто.
Изюм обсыпать мукой и добавить в тесто.
Раскладываем в формы в бумажные. нагреваем духовку до 180 гр., тем временем даём постоять тесту в формах.
Выпекаем сорок минут.
Шпажкой проверяем готовность кулича.
Готовые куличи украшаем глазурью и посыпками.