Пасхальный венок от Елена

Фото к рецепту: Пасхальный венок

Ингредиенты

  • опара:
  • 300 мл. теплого молока
  • 50 гр. сахара
  • 200 гр. муки
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • тесто:
  • 2 яйца
  • 200 гр. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 50 мл. растительного масла
  • 50 гр. растопленного сливочного масла
  • щепотка соли
  • опара:
  • 550 гр. муки
  • начинка:
  • 30 гр. растопленного сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 200 гр. цукатов
  • глазурь:
  • 3 ст.л. апельсинового сока
  • 3 ст.л. с горкой сахарной пудры
  • дополнительно:
  • 1 желток
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 50 гр. муки

Пошаговый рецепт приготовления

1. Приготовим опару.

В миску вливаем 300 мл. теплого молока.

Добавляем 50 гр. сахара, 1 ч.л. дрожжей.

Перемешиваем.

Добавляем 200гр муки.

Перемешиваем.

Накрываем полотенцем и отправляем с теплое, тихое место на 30 минут.

2. Через 30 минут.

В отдельную миску добавляем 2 яйца, 200 гр. сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, растительное масло — 50 мл., растопленное сливочное масло — 50 мл., щепотку соли.

Взбиваем до растворения сахара.

3. Добавляем опару.

Перемешиваем.

Просеиваем 200 гр. муки.

Перемешиваем венчиком.

Просеиваем еще 200 гр. муки.

Перемешиваем лопаткой.

4. Теперь на стол просеиваем еще 150-200 гр. муки ( у меня вошло 150 гр. муки), перекладываем тесто на муку и замешиваем мягкое нежное тесто, которое слегка липнет к рукам.

Перекладываем тесто в присыпанную мукой миску, накрываем полотенцем и отправляем в тихое, теплое место на 30 минут до увеличения в 2 раза.

5. Через 30 минут вымешиваем тесто 1 минутку и раскатываем в прямоугольный пласт 40 смх60см.

Смазываем тесто 30 гр. растопленного сливочного масла.

Посыпаем 2 ст.л. сахара равномерно.

Посыпаем 200 гр. цукатов.

Сворачиваем рулетиком.

6. Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой.

Смазываем 1 ст.л. растительного масла. перекладываем рулетик сложенный кружочком.

Теперь с каждой стороны от незакрепленных концов — делаем надрезы шириной по 2 см не дорезая до внутреннего края 0,5 см.

7. Разворачиваем порезанные кусочки «спинкой» друг к другу и укладываем на незакрепленный край.

8. Теперь с каждой стороны делаем еще по одному надрезу и поворачиваем кусочки «лицом» с первому кусочку.

Таким образом получается сердечко.

Продолжаем делать сердечки.

Теперь накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут в теплом месте.

Через 20 минут смазываем веночек желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-35 минут (смотрите по своей духовке).

Готовность проверяем зубочисткой.

9. Приготовим глазурь.

Смешиваем 3 ст.л. апельсинового сока с 3 ст.л. с горкой сахарной пудры.

Поливаем Пасхальный венок глазурью.

Пасхальный венок получается неимоверно нежным, воздушным и очень вкусным.


Источник