Ингредиенты
- для теста:
- мука — 380-400 гр.
- молоко — 250 мл.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 140 гр.
- соль — 1 щепотка
- масло сливочное — 100 гр.
- дрожжи — 1 ч.л.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- куркума — 1/3 ч.л.
- изюм — 100 гр.
- для глазури:
- сахар — 1 ст. + 4 ст.л. воды
- желатин — 1 ч.л. + 6 ч.л. воды
Пошаговый рецепт приготовления
В отдельную мисочку влить 50 мл. молока, комнатной температуры, добавить 2 ч. ложки сахара и 1 чайную ложку дрожжей, хорошо перемешать.
Оставляем минут на 15-20 на столе и ждем, пока дрожжевое молоко превратится в легкую и воздушную пенку.
Теперь приготовим заварную основу для кулича.
В небольшую кастрюлю или сотейник влить оставшееся молоко (200 мл), добавить кусочек сливочного масла (50 г).
Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим до кипения.
Как только молоко закипело снимаем кастрюлю с плиты.
Сразу же добавляем 3 столовые ложки муки (из общего количества) и быстро перемешиваем венчиком.
Затем заварную основу необходимо остудить до комнатной температуры.
В отдельную миску разбить 2 куриный яйца, добавить щепотку соли, сахар, ванильный сахар, куркуму.
Взбиваем все миксером до пышности.
Куркуму можно добавлять по желанию, но она придаст куличам красивый и аппетитный ярко-желтый цвет.
Возвращаемся к дрожжам.
Дрожжевой «коктейль» запузырился, стал воздушным и пористым.
Заварная основа остыла.
Добавляем дрожжевую и яичную смесь к тесту, перемешиваем.
Добавляем оставшееся сливочное масло (50 г) и просеянную муку.
Хорошо вымешиваем тесто не менее 10 минут.
Тесто получается мягкое, липкое и подвижное.
Еще один важный момент, если вам захочется подсыпать еще муки, не поддавайтесь: вы забьете тесто, а куличи не получается настолько пышными и воздушными, как планируется.
А чтобы тесто не прилипало к рукам их можно смазать растительным маслом или воспользоваться техникой (комбайном или миксером) для замеса теста.
Готовое тесто округляем, миску закрываем чистым кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом, защищенном от сквозняков месте на 1 час.
Изюм хорошо промыть и обсушить.
Если ягоды очень сухие их необходимо залить кипятком и оставить на 5-10 минут.
Примерно через час достаем тесто из укромного местечка, оно должно увеличиться вдвое.
Добавляем изюм и вмешиваем его в тесто.
Оставляем его подходить еще на 1-1,5 часа.
Тесто разделить на две части, переложить в форму для выпечки.
Я использовала одноразовые формы, диаметром 15 см.
Если же Вы будете использовать металлические формы, то их предварительно смазать сливочным (растительным) маслом или застелить бумагой для выпечки.
Формы прикрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить на расстойку еще на 20-30 минут.
Заранее включаем греться духовку на 180 градусов.
Выпекаем заварные куличи при этой же температуре около 40 минут.
Даем готовым куличам минут 5-7 остыть в формах, после чего вынимаем их.
Приступим к приготовлению глазури.
Одну чайную ложку желатина залить 6 чайными ложками холодной воды и оставить для набухания на 20 минут.
Один стакан сахара высыпать в сотейник или кастрюлю, залить 4 столовыми ложками воды, нагреть на медленном огне до полного растворения сахара, уваривать сироп не не нужно, хорошо растворился сахар, нет крупинок — снимайте.
В горячий сахарный сироп добавить набухший желатин.
Размешать до полного растворения желатина.
Затем взбиваем миксером на высокой скорости до белизны.
Намазываем куличи глазурью.
Глазурь быстро схватывается, поэтому намазывать куличи нужно быстро.
Время высыхания глазури 1,5-2 часа.
Приятного аппетита!