Ингредиенты
- мука пшеничная — 400 г
- масло сливочное 82%-100 г
- яйцо со — 1 шт.
- мёд — 50 г
- сметана 20% — 100 г
- разрыхлитель теста — 5 г
- соль — на кончике ножа
- какао — 10 г или мак — 30 г
- белая глазурь:
- белый шоколад — 120 г
- рафинированное подсолнечное масло — 15 г
- шоколадная глазурь:
- молочный шоколад — 150 г
- рафинированное подсолнечное масло — 20
Пошаговый рецепт приготовления
Видео рецепт под текстом
Муку просеять с разрыхлителем, добавить холодное сливочное масло.
Перетереть масло с мукой в крошку
В отдельной посуде слегка взбить венчиком яйцо с сахаром, добавить сметану, мёд, соль.
Добавить яичную смесь в муку и замесить тесто.
Переложить его в пакет и отправить в холодильник на 30 минут.
Через 30 минут достать тесто с холодильника и сформировать ножки и шапочки грибов.
Для ножки берём 14 г теста и формируем длинную капельку, для шапочки берём 15 г теста и формируем шарик.
Оставить небольшой кусочек теста и домешать к нему какао.
Выпекать так же как и печенье.
Выпекать около 7-10 минут при температуре 180 градусов до появления легкого румянца.
Перепекать не стоит чтобы печенье не было потом слишком твёрдое.
Охлаждённый кусочек теста с какао измельчить блендером в крошку, её будем использовать как «землю».
Белая глазурь:
Шоколад растопить импульсами в микроволновке или на водяной бане.
Берём шапочку гриба, переворачиваем и снизу по центру делаем ножом небольшое отверстие для крепления ножки.
Тонкую часть ножки окунуть в растопленный шоколад и прикрепить к шапочке.
Оставить застывать, чтобы ускорить процесс можно поставить в холодильник на пару минут.
Массу ещё раз прогреть если застила и добавить к ней подсолнечное масло, вымешать.
С помощью кисти для рисования нанести шоколад на ножки и под шапочкой гриба.
Окунуть низ ножки в крошку и оставить застывать.
Шоколадная глазурь:
Шоколад растопить любым удобным способом и добавить к нему подсолнечное масло.
Вымешать до однородности.
Окунуть шапочки грибов в шоколад и оставить на пару минут чтобы шоколад застыл