Печенье «лимончики»
Ингредиенты
- тесто:
- мука — 200 гр.
- масло сливочное — 50 гр.
- сахар — 50 гр.
- сметана — 50 гр.
- желток — 1 шт.
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- ванильный сахар — 0,5 ч.л.
- щепотка соли,
- цедра половины лимона
- начинка:
- белок — 1 шт.
- грецкие орехи — 100 гр.
- сахар — 50 гр.
- цедра половины лимона,
- ванильный сахар — 0,5 ч.л.
- кроме того:
- молоко для обмакивания — примерно 50 мл.,
- сахар для обваливания — примерно 50 г
- жёлтый пищевой краситель
Пошаговый рецепт приготовления
Растереть сахар, маргарин и желток. Добавить остальные компоненты и замесить тесто. Положить в пакет и убрать на 40 мин в холодильник.
Пока сделаем начинку. Орехи надо перемолоть мелко в кофемолке. Белок немного взбить, до пены (чтобы чуть-чуть загустел). Перемешать орехи, белок, сахар, ванильный сахар и цедру.
Тесто поделить на части и скатать шарики. У меня получается 15 штук. Можно разделить на большее количество, тогда лимончики будут помельче.
Раскатать скалкой лепешки и на каждую выложить начинку.
Защипать края, как у пирожка.
Перевернуть швом вниз и придать форму лимона. Выложить печенье на противень, покрытый пергаментом. Выпекать в разогретой до 170 град. духовке — 15-20 мин. Печенье не должно сильно зарумянится.
Остывшее печенье окунуть в молоко с красителем и обвалять в сахаре. Дать хорошо высохнуть на решетке.