Ингредиенты
- тесто для печенья:
- 500 г муки,
- 0, 5 ст. сахара,
- 2 ст. кефира,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 1 пак. — ванильный сахар (добавила)
- 1 ч.л. соды, погашенной 4 ст.л. уксуса.
- —
- помадка для 1/2 части печенья:
- брусника — 1,5 ст.л.
- шпинат (у меня замороженный) — 1,5 ст.л.
- сок лимона — 2 ст.л.
- сахарная пудра — 4 ст.л.
- орехи — 1 горсть (у меня фисташки или другие)
Пошаговый рецепт приготовления
Готовила по рецепту Дарьи Донцовой, «Печенье на кефире». Получилось очень вкусное, мягкое и ароматное печенье. В преддверии праздника, я решила к рецепту печенья, добавить фруктовую помадку. Помадка из брусники и шпината с лимоном. И сверху посыпала печенье обжаренными и измельченными орешками. Получилось очень вкусное и красивое печенье с фруктовым и ореховым вкусом. Готовить такое печенье очень легко и просто!
—
Готовила 1/2 часть от рецепта печенья, получилось очень много. Помадка на 1/2 часть рецепта. 1 стакан = 240-250 мл.
Описание приготовления на 1/2 часть рецепта.
Пошаговые фото рецепта
1. Продукты для приготовления. Духовку разогреть до 180 С.
2. Кефир (1 стак.) взбить с растительным маслом (1 ст.л.), ванильным сахаром (1/2 пакета) и сахаром (1/4 стак. у меня коричневый, это по желанию) до консистенции крема.
3. Соду (0,5 ч.л.) погасить в уксусе (6-9% -2 ст.л., или в лимонном соке 2 ст.л.). Добавить содовый раствор в кефирную смесь.
4. Просеять в жидкую смесь муку (250 г) и замесить тесто.
5. Тесто получилось очень густое и с ложки не падает.
6. Противень (33*23 см) застелить пекарской бумагой или силиконовым ковриком и смазать холодным сливочным маслом. Масло можно припылить мукой, а лучше взять 1 сахарную печенюшку и измельчить до мелкой крошки и присыпать масло.
7. Выложить тесто на противень и разровнять мокрой лопаткой, толщина слоя до 1 см. Выпекать печенье в разогретой духовке, минут 30-35 или до готовности.
8. Верх печенья после выпечки светлый. Готовность можно определить по сухой лучине. Готовое печенье порезать в горячем виде.
9. Пока печется печенье, приготовим помадку. Раскладываем бруснику и шпинат по мисочкам. Шпинат смешиваем с лимонным соком.
10. Добавляем в мисочки сахарную пудру и измельчаем блендером. Помадка должна быть густой по консистенции, как сметана.
11. Обжаренные орешки измельчаем. Величина помола на Ваш вкус.
12. Смазываем верх печенья помадкой и посыпаем орешками.
13. Даем время помадке просохнуть, минут 20.
14. И подаем к чаю. Приятного аппетита!