Печенье с фруктовой начинкой

Фото к рецепту: Печенье с фруктовой начинкой

Ингредиенты

  • тесто:
  • молоко 3,2% — 100 мл
  • масло сливочное или маргарин сливочный — 90 г
  • яйца куриные, мелкие — 2 шт. (1 в тесто, 1 на смазку выпечки)
  • дрожжи сухие — 5 г
  • мука пшеничная — 300 г (+ 1 ст.л. для напыления)
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • начинка:
  • апельсин (у меня 2 крупных мандарина) — 1 шт.
  • сахар — 3 ст.л.
  • облепиха (у меня замороженная) — 4 ст.л.
  • крахмал (картофельный или кукурузный) — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Очень вкусное, витаминное и солнечное печенье. Имеет нежный вкус и фруктовый аромат, идеально подойдет для чая или кофе.

Пошаговые фото рецепта

Печенье с фруктовой начинкой: шаг 1
1. Приготовим тесто. В горячем молоке растопить масло.
Печенье с фруктовой начинкой: шаг 2
2. Добавить щепотку соли и сахар (1 ст. л.), перемешать.
Печенье с фруктовой начинкой: шаг 3
3. В охлажденную смесь добавить яйцо и взбить венчиком.
Печенье с фруктовой начинкой: шаг 4
4. Просеять муку и смешать с оставшимся сахаром и дрожжами. Вмешать по 1 ст. ложке мучную в жидкую смесь.
Печенье с фруктовой начинкой: шаг 5
5. Вымесить мягкое тесто не липнущее к рукам.
Печенье с фруктовой начинкой: шаг 6
6. Собрать тесто в ком. Смазать миску растительным маслом и выложить тесто. Накрыть миску с тестом пленкой и поставить в теплое место для подъема теста в 2,5 раза.
Печенье с фруктовой начинкой: шаг 7
7. Приготовим начинку. Натираем с апельсина на средней терке 2 ст. л. цедры. В испеченном печенье, горечи от цедры не ощущается, но 2 ст. л. достаточно.
Печенье с фруктовой начинкой: шаг 8
8. Очищаем апельсин от шкурки и разрезаем на небольшие кусочки.
Печенье с фруктовой начинкой: шаг 9
9. Отправляем кусочки апельсина в чашу блендера и измельчаем. Смешиваем апельсиновое пюре с сахаром и выкладываем в сотейник.
Печенье с фруктовой начинкой: шаг 10
10. Варим апельсиновую смесь до растворения сахара, 2-3 минуты. Затем смешиваем 1 ч. л. крахмала с 2 ст. л. холодной воды и тонкой струйкой вмешиваем в апельсиновую смесь. Варим, периодически перемешивая до легкого загустения, 2 минуты. Затем снимаем апельсиновую смесь с огня и охлаждаем.
Печенье с фруктовой начинкой: шаг 11
11. Подошедшее тесто обминаем и делим на 3 равные части. С двумя частями теста работаем, третью убираем в пакет, чтобы не обветрилось. Вес теста 550 г
Печенье с фруктовой начинкой: шаг 12
12. Обминаем две части (вместе) теста и раскатываем в пласт, 30*23 см. Напыляем раскатанный пласт и скалку мукой.
Печенье с фруктовой начинкой: шаг 13
13. При помощи скалки, переносим тесто на противень. Противень можно застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком — это по желанию, смазывать маслом бумагу или противень не надо. Край пласта теста, смазываем взбитым яйцом.
Печенье с фруктовой начинкой: шаг 14
14. Кладем на пласт теста начинку. Посыпаем сверху ягодами облепихи. Если вы сластена, можно посыпать сахарным песком (1 ст. л.), т. к. облепиха кислая ягода.
Печенье с фруктовой начинкой: шаг 15
15. Раскатываем третий пласт теста, припыляем мукой, надрезаем специальной раскаткой и при помощи припыленной скалки переносим тесто на начинку.
Печенье с фруктовой начинкой: шаг 16
16. Защипываем край пирога. Т. е. берем чайную ложку и аккуратно, придавливая тесто, закругленной частью ложки, проходим по краю пирога. Накрываем заготовку сухим тонким полотенцем и отправляем на расстойку до увеличения в 2 раза.
Печенье с фруктовой начинкой: шаг 17
17. Затем смазываем верх пирога взбитым яйцом и выпекаем при t 180 С до золотистой корочки, минут 30.
Печенье с фруктовой начинкой: шаг 18
18. Испеченный пирог, сбрызгиваем водой, накрываем сухим полотенцем и даем время остыть, а затем разрезаем на порционные кусочки.
Приятного чаепития!

Печенье с фруктовой начинкой

Печенье с фруктовой начинкой


Источник