Ингредиенты
- тесто:
- молоко 3,2% — 100 мл
- масло сливочное или маргарин сливочный — 90 г
- яйца куриные, мелкие — 2 шт. (1 в тесто, 1 на смазку выпечки)
- дрожжи сухие — 5 г
- мука пшеничная — 300 г (+ 1 ст.л. для напыления)
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- начинка:
- апельсин (у меня 2 крупных мандарина) — 1 шт.
- сахар — 3 ст.л.
- облепиха (у меня замороженная) — 4 ст.л.
- крахмал (картофельный или кукурузный) — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Очень вкусное, витаминное и солнечное печенье. Имеет нежный вкус и фруктовый аромат, идеально подойдет для чая или кофе.
Пошаговые фото рецепта
1. Приготовим тесто. В горячем молоке растопить масло.
2. Добавить щепотку соли и сахар (1 ст. л.), перемешать.
3. В охлажденную смесь добавить яйцо и взбить венчиком.
4. Просеять муку и смешать с оставшимся сахаром и дрожжами. Вмешать по 1 ст. ложке мучную в жидкую смесь.
5. Вымесить мягкое тесто не липнущее к рукам.
6. Собрать тесто в ком. Смазать миску растительным маслом и выложить тесто. Накрыть миску с тестом пленкой и поставить в теплое место для подъема теста в 2,5 раза.
7. Приготовим начинку. Натираем с апельсина на средней терке 2 ст. л. цедры. В испеченном печенье, горечи от цедры не ощущается, но 2 ст. л. достаточно.
8. Очищаем апельсин от шкурки и разрезаем на небольшие кусочки.
9. Отправляем кусочки апельсина в чашу блендера и измельчаем. Смешиваем апельсиновое пюре с сахаром и выкладываем в сотейник.
10. Варим апельсиновую смесь до растворения сахара, 2-3 минуты. Затем смешиваем 1 ч. л. крахмала с 2 ст. л. холодной воды и тонкой струйкой вмешиваем в апельсиновую смесь. Варим, периодически перемешивая до легкого загустения, 2 минуты. Затем снимаем апельсиновую смесь с огня и охлаждаем.
11. Подошедшее тесто обминаем и делим на 3 равные части. С двумя частями теста работаем, третью убираем в пакет, чтобы не обветрилось. Вес теста 550 г
12. Обминаем две части (вместе) теста и раскатываем в пласт, 30*23 см. Напыляем раскатанный пласт и скалку мукой.
13. При помощи скалки, переносим тесто на противень. Противень можно застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком — это по желанию, смазывать маслом бумагу или противень не надо. Край пласта теста, смазываем взбитым яйцом.
14. Кладем на пласт теста начинку. Посыпаем сверху ягодами облепихи. Если вы сластена, можно посыпать сахарным песком (1 ст. л.), т. к. облепиха кислая ягода.
15. Раскатываем третий пласт теста, припыляем мукой, надрезаем специальной раскаткой и при помощи припыленной скалки переносим тесто на начинку.
16. Защипываем край пирога. Т. е. берем чайную ложку и аккуратно, придавливая тесто, закругленной частью ложки, проходим по краю пирога. Накрываем заготовку сухим тонким полотенцем и отправляем на расстойку до увеличения в 2 раза.
17. Затем смазываем верх пирога взбитым яйцом и выпекаем при t 180 С до золотистой корочки, минут 30.
18. Испеченный пирог, сбрызгиваем водой, накрываем сухим полотенцем и даем время остыть, а затем разрезаем на порционные кусочки.
Приятного чаепития!
Приятного чаепития!