Ингредиенты
- мука – +/-380 г
- сливочное масло 82,5% – 150 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- сметана 20% – 150 г
- соль – 0,5 ч.л.
- сахар – 120 г
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- яичный белок — 1 шт.
- начинка:
- яблоки — 500 г
- сахар — 1 ст.л.
- сливочное масло — 20 г
- корица — 0, 5 ч.л.
- желток — 1 шт. для смазывания
- диаметр формы — 10 см
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить начинку.
Яблоки очистить от кожуры, от сердцевины и нарезать мелкими кубиками.
Разогреть в сковороде сливочное масло, добавить яблоки, посыпать сахаром и корицей.
Готовить на небольшом огне, периодически помешивая, начинка должна стать мягкой, но не превратится в пюре.
Снять с огня и дать остыть.
Приготовить тесто.
В чаше для замешивания теста смешать муку и разрыхлитель.
В муку натереть на крупной терке охлажденное сливочное масло и с помощью рук растереть в неоднородную крошку.
В отдельной миске соединить сметану, соль, сахар, ванильный сахар и яичный белок.
Хорошо перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
В крошку добавить жидкие ингредиенты, замесить тесто, при необходимости добавьте ещё муки.
Как только все продукты объединятся в общий комок — тесто готово!
Если тесто долго вымешивать, то печенье получатся плотными и не рассыпчатыми.
Готовое тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Рабочую поверхность присыпать мукой.
Достать тесто из холодильника, раскатать в пласт толщиной, около 3-4 мм.
Вырезать из теста круги диаметром 10 см.
Обрезки теста собрать в шар, снова раскатать в пласт и вырезать оставшиеся кружочки.
В зависимости от толщины пласта и диаметра вырубки, из этого теста получается 18-20 печенья.
На каждую половинку выложить примерно по 1 столовой ложке яблочной начинки.
Накрыть начинку второй стороной теста складывая пополам и немного прижать тесто по краю, в месте сгиба.
Выкладывать их на небольшом расстоянии друг от друга на противень, застеленный бумагой или ковриком для выпечки.
Смазать желтком и ножом или деревянной шпажкой сделать неглубокие надрезы.
Во время выпечки тесто будет увеличиваться, и эти надрезы образуют красивые трещинки.
Выпекать печенье в духовке разогретой до 190 градусов 25-30 минут до румяности.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Старайтесь их не пересушить!
Готовое печенье остудить до комнатной температуры и по желанию посыпать сахарной пудрой.
Песочное печенье с яблоками готово.
Приятного аппетита!