Песочное печенье «дуэт»
Давайте приготовим песочное печенье «Дуэт» — ароматное, рассыпчатое, пухленькое, как пончик, и очень недорогое, потому что приготовлено на растительном масле. Предлагаю две рецептуры: первая — из муки высшего сорта, вторая — с использованием цельнозерновой муки. Выбирайте на свой вкус!
Ингредиенты
- мука – 250 гр.
- крахмал (любой) – 50 гр.
- разрыхлитель – 7 гр.
- молоко (вода) – 50 мл.
- растительное масло (без запаха) – 70 мл.
- яйцо (крупное) – 1 шт.
- сахар-песок – 130 гр.
- ванильный сахар – 1,5 ч.л.
- соль – щепотка
- корица (молотая) – 2 ч.л. + 4 ч.л.
- какао-порошок – 3 ч.л.
- вода – около 3-х ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Поместите в миску яйцо, добавьте сахар-песок, ванильный сахар, щепотку соли для баланса вкуса, молоко и растительное масло.
Перемешайте. При наличии аллергии на лактозу замените традиционное молоко веганским или водой.
Теперь отправьте в миску муку и крахмал (если печёте из муки высшего сорта) или два вида муки (если используете цельнозерновую).
Введите разрыхлитель и корицу.
Замесите тесто.
Крахмал делает печенье более рассыпчатым.
Если у вас нет крахмала, замените его таким же количеством муки.
При использовании цельнозерновой муки крахмал не нужен: благодаря простоте помола, такая мука содержит крупные частицы, которые благоприятно влияют на рассыпчатость изделий.
Добавлять корицу в общее тесто необязательно.
Я делаю это для того, чтобы у готового печенья не было резкого контраста между его светлой и тёмной частью.
Разделите тесто на две одинаковые порции.
Поместите в миску корицу и какао-порошок.
Постепенно добавьте около трёх чайных ложек воды.
Разотрите. Должна получиться густая вязкая масса.
Одну часть теста вымесите с этой массой до однородного цвета.
Тесто на растительном масле липкое только при замесе.
Полежав буквально пару минут, оно перестанет прилипать к рукам.
Для удобства работы каждый вид теста разделите на десять одинаковых частей.
Две части теста разного цвета возьмите в работу, а остальные накройте, чтобы не заветрелись.
Из каждого вида теста скатайте валики длиной около 10 сантиметров.
Раскатывая, хорошо прижимайте тесто к рабочей поверхности, чтобы внутри не образовывались пустоты.
Разрежьте валики на 6 одинаковых частей.
Из каждой части сформуйте маленькие валики длиной 5,5 сантиметров, согните их в дугу, положите разноцветные дуги слегка внахлёст друг на друга и прижмите пальцами места стыка.
Лучше катать валики двумя руками.
Вы увидите, что это совсем не сложно, а времени на формовку потратите в два раза меньше.
Если тесто кажется вам недостаточно эластичным, сожмите его в кулачке и немного погрейте.
Продолжайте работу, пока не закончится всё тесто.
В результате у вас получится 60 штук печенья.
Переложите изделия на противень и отправьте в заранее разогретую до 180С духовку на средний уровень.
Пеките около 12 минут.
Показателями готовности будут зарумянившиеся донышки и приятный запах свежей выпечки.