Ингредиенты
- тесто:
- яйцо — 1 шт.
- мука — 250 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- щепотка соли
- сахар — 1 ст.л. с горкой
- начинка:
- яблоки сладкие — 5 шт. (чистый вес — 500 гр. )
- сахар — 50 гр. и если яблоки не сладкие, то добавить больше сахара
- цедра апельсина — 1 ч.л.
- свежевыжатый сок апельсина — 100 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом приготовим начинку.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кусочками, не мельчить.
Натереть цедру апельсина и из него же выдавить сок.
В сковороду выложить яблоки, добавить сахар, цедру и сок апельсина.
Варить на максимальном нагреве, за это время время выпарится вся влага, но яблоки не разварятся, они будут полуготовыми.
Сковороду снимаем с плиты.
Тесто.
Для этого в миску насыпаем муку, соль, сахар и добавляем кусочки холодного сливочного масла.
Растираем руками в крошку или рубим ножом, кому как удобно.
Добавляем яйцо и быстро перемешиваем.
Должна получиться влажная крошка.
Дно разъёмной круглой формы, диаметром 21 см. застилаем пергаментной бумагой.
Выкладываем половину теста — крошки, разравниваем, НО не трамбуем.
Выкладываем ровным слоем всю начинку.
Между начинкой и бортиком должно быть небольшое расстояние, чтобы яблочки в процессе выпечки не горели.
Высыпаем поверх яблок оставшееся тесто, разравниваем.
Форму ставим в духовку.
Выпекать при 180С 30-35 минут до красивого золотистого цвета.
Даём остыть пирогу как есть в форме, а после аккуратно вынуть.
Пирог очень хрупкий и рассыпчатый.
Приятного аппетита!