Песочный яблочный пирог от Евгения Мальцева

Фото к рецепту: Песочный яблочный пирог

Ингредиенты

  • тесто:
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 250 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • щепотка соли
  • сахар — 1 ст.л. с горкой
  • начинка:
  • яблоки сладкие — 5 шт. (чистый вес — 500 гр. )
  • сахар — 50 гр. и если яблоки не сладкие, то добавить больше сахара
  • цедра апельсина — 1 ч.л.
  • свежевыжатый сок апельсина — 100 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом приготовим начинку.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кусочками, не мельчить.

Натереть цедру апельсина и из него же выдавить сок.

В сковороду выложить яблоки, добавить сахар, цедру и сок апельсина.

Варить на максимальном нагреве, за это время время выпарится вся влага, но яблоки не разварятся, они будут полуготовыми.

Сковороду снимаем с плиты.

Тесто.

Для этого в миску насыпаем муку, соль, сахар и добавляем кусочки холодного сливочного масла.

Растираем руками в крошку или рубим ножом, кому как удобно.

Добавляем яйцо и быстро перемешиваем.

Должна получиться влажная крошка.

Дно разъёмной круглой формы, диаметром 21 см. застилаем пергаментной бумагой.

Выкладываем половину теста — крошки, разравниваем, НО не трамбуем.

Выкладываем ровным слоем всю начинку.

Между начинкой и бортиком должно быть небольшое расстояние, чтобы яблочки в процессе выпечки не горели.

Высыпаем поверх яблок оставшееся тесто, разравниваем.

Форму ставим в духовку.

Выпекать при 180С 30-35 минут до красивого золотистого цвета.

Даём остыть пирогу как есть в форме, а после аккуратно вынуть.

Пирог очень хрупкий и рассыпчатый.

Приятного аппетита!


Источник