Ингредиенты
- песочное тесто:
- мука пшеничная — 220 гр.
- сахар — 40 гр.
- масло сливочное (замороженное) — 120 гр.
- разрыхлитель теста — 5 гр.
- желток яичный (40 гр. ) — 2 шт.
- сметана — 1/2 ст.л.
- ванильный сахар — 4 гр.
- соль щепотка
- творожная начинка:
- творог (9%) — 350 гр.
- белок яичный (70 гр. ) — 2 шт.
- сахар — 55 гр.
- крахмал — 8 гр.
- клюква сушёная
- дополнительно:
- сметана — 85 гр.
- мак
Пошаговый рецепт приготовления
1. В чаше смешать просеянную муку, разрыхлитель и ванильный сахар.
Туда же натереть на крупной тёрке замороженное сливочное масло.
Пальцами перетереть масло с мукой в крошку.
Добавить 2 желтка, 1/2 ст. л. сметаны, сахар и щепотку соли.
Быстро замешиваем песочное тесто, убираем в пакет и отправляем в холодильник на 20 минут.
2. Приготовим начинку:
Протираем творог через мелкое сито или «перетираем» погружным блендером до изменения его текстуры в однородную, почти кремовую.
Охлажденные белки взбиваем миксером, постепенно добавляя сахар, взбиваю до пиков.
Частями добавляю взбитые белки к творогу, аккуратно перемешиваю массу движениями сверху вниз (чтобы белки не осели).
Затем добавить крахмал и клюкву, перемешать.
3. Тесто достаем из холодильника, кладём на припылённый мукой лист пергамента и разминаем тесто в круг, диаметром 24-25 см. Формируем бортик.
Затем убираем на 15 минут в морозильную камеру.
4. Далее на тесто выкладываем творожную начинку.
Распределяем равномерно по поверхности теста.
Смазываем сметаной и присыпаем маком.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180 °С ~ 25-30 минут.
Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки.
Даём пирогу полностью остыть.