Песочный пирог с творогом и клюквой

Фото к рецепту: Песочный пирог с творогом и клюквой

Ингредиенты

  • песочное тесто:
  • мука пшеничная — 220 гр.
  • сахар — 40 гр.
  • масло сливочное (замороженное) — 120 гр.
  • разрыхлитель теста — 5 гр.
  • желток яичный (40 гр. ) — 2 шт.
  • сметана — 1/2 ст.л.
  • ванильный сахар — 4 гр.
  • соль щепотка
  • творожная начинка:
  • творог (9%) — 350 гр.
  • белок яичный (70 гр. ) — 2 шт.
  • сахар — 55 гр.
  • крахмал — 8 гр.
  • клюква сушёная
  • дополнительно:
  • сметана — 85 гр.
  • мак

Пошаговый рецепт приготовления

1. В чаше смешать просеянную муку, разрыхлитель и ванильный сахар.

Туда же натереть на крупной тёрке замороженное сливочное масло.

Пальцами перетереть масло с мукой в крошку.

Добавить 2 желтка, 1/2 ст. л. сметаны, сахар и щепотку соли.

Быстро замешиваем песочное тесто, убираем в пакет и отправляем в холодильник на 20 минут.

2. Приготовим начинку:

Протираем творог через мелкое сито или «перетираем» погружным блендером до изменения его текстуры в однородную, почти кремовую.

Охлажденные белки взбиваем миксером, постепенно добавляя сахар, взбиваю до пиков.

Частями добавляю взбитые белки к творогу, аккуратно перемешиваю массу движениями сверху вниз (чтобы белки не осели).

Затем добавить крахмал и клюкву, перемешать.

3. Тесто достаем из холодильника, кладём на припылённый мукой лист пергамента и разминаем тесто в круг, диаметром 24-25 см. Формируем бортик.

Затем убираем на 15 минут в морозильную камеру.

4. Далее на тесто выкладываем творожную начинку.

Распределяем равномерно по поверхности теста.

Смазываем сметаной и присыпаем маком.

Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180 °С ~ 25-30 минут.

Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки.

Даём пирогу полностью остыть.


Источник