Пицца постная с авокадо

Фото к рецепту: Пицца постная с авокадо

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука пшеничная — 200 гр.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • дрожжи быстродействующие — 1 ч л.
  • вода тёплая — 100 мл.
  • оливковое масло (+ смазать руки) — 1 ст.л.
  • соус:
  • томатный соус — 1,5 ст.л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • базилик — 1 ч.л.
  • начинка:
  • авокадо — 1 шт.
  • шампиньоны — 3 шт.
  • соль
  • помидор небольшой — 1 шт.
  • лук красный небольшая луковица — 0,25 шт.
  • оливки — 11 шт.
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • дополнительно:
  • семена тыквы — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

В Пост тоже хочется пиццы. Предлагаю вам приготовить постный вариант пиццы с авокадо и шампиньонами, конечно без сыра.

См. пошаговые фото:

Пошаговые фото рецепта

Пицца постная с авокадо: шаг 1
1. Делаем быстрое дрожжевое тесто на воде. В чашу просеиваем муку, добавляем соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Перемешиваем. Делаем углубление в центре и наливаем тёплую воду и масло обязательно оливковое.

Пицца постная с авокадо: шаг 2
2. Силиконовой лопаточкой начинаем замешивать тесто. Когда жидкость возьмёт всю муку, начинаем работать руками, смазав их маслом. Скатываем тесто в шар, помещаем в посуду и накрываем полотенцем. Ставим в тёплое место. Я грею всегда для этого духовку до т-50 С. Тесто там быстро подойдёт.

Пицца постная с авокадо: шаг 3
3. Пока стоит тесто в тепле. Готовим соус и начинку. Если у вас нет соуса для пиццы, то это не беда. Берём любой томатный соус, который есть в доме и добавляем в него сухой базилик и мелко рубленный чеснок. Соединяем. Берём именно соус, а не томатную пасту.

Пицца постная с авокадо: шаг 4
4. Для начинки берём небольшое спелое авокадо, небольшой помидор и среднего размера шампиньоны. Шампиньоны чистим и нарезаем «грибочками». Помидор — полу-дольками, лук — перьями, оливки — кольцами.

Пицца постная с авокадо: шаг 5
5. Тесто подошло. Обминаем его хорошенько.

Пицца постная с авокадо: шаг 6
6. Я буду выпекать пиццу на специальной форме для пиццы D-24 см. Она предназначена для домашней пиццы. Тесто обминаем и растягиваем по D формы. Я всегда растягиваю руками, формируя бортики. Количества теста ровно на форму этого размера. Вы можете раскатать скалкой по желанию, так проще. Тесто к рукам и скалке не пристаёт, в работе отличное. Выкладываем соус по центру.

Пицца постная с авокадо: шаг 7
7. Размазываем соус равномерным слоем силиконовой лопаткой по всей поверхности. Вот теперь займёмся авокадо. Разрезаем авокадо пополам вдоль, вынимаем косточку и очищаем шкурку. Нарезаем тонкими дольками. Лучше использовать керамический нож, авокадо долго от него не окислится и не потемнеет. Выкладываем кусочки на соус.

Пицца постная с авокадо: шаг 8
8. Включаем духовку на разогрев до т-250 С и выставляем время 15 минут. Духовка должна хорошо нагреться. Дальше продолжаем выкладывать начинку. Выкладываем дольки помидора, перья лука и шампиньоны. Шампиньоны немного присолим. Теперь раскладываем оливки. Поливаем верх оливковым маслом по всей поверхности. Ставим в духовку.

Пицца постная с авокадо: шаг 9
9. Пицца быстро будет готова. Уйдёт примерно минут 10. Конечно же ориентируйтесь по своей духовке. У меня духовой эл.шкаф на 18 л с элементами сверху и снизу, максимальная температура — 250 С. Мне этого времени хватает. Вынимаем пиццу из духовки и по желанию присыпаем верх тыквенными семечками. Можно кунжутом или семечками подсолнуха. Вот такая красавица.

Пицца постная с авокадо: шаг 10
10. Подаём, нарезав на куски.

Пицца постная с авокадоПицца постная с авокадо

PS: обязательно для теста и начинки используйте только оливковое масло. Это скажется и на цвете выпечки и на вкусе. 


Источник