Пирог c карамельной клубникой
Приготовленный пирог сбрызгиваем водой или смазываем топленым маслом, накрываем полотенцем и оставляем остывать. Затем переворачиваем на блюдо. Вместе с пирогом может вытечь теплая карамель, по этому блюдо возьмите побольше. Украсьте пирог сахарной пудрой и листиками мяты.
Ингредиенты
- для опары:
- молоко — 60 мл.
- дрожжи (сухие быстродействующие) — 1 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- …….
- для теста:
- яйцо куриное (крупное) — 1 шт
- соль — 0,5 ч.л.
- йогурт (клубничный) — 60 г
- сода (гасим в йогурте) — 0,5 ч.л.
- мука пшеничная — 300 г
- масло сливочное (мягкое) — 50 г
- ванилин (на кончике ножа)
- …….
- для карамели:
- сахар — 100 г
- мед (у меня гречишный) — 1 ст.л.
- крахмал картофельный — 1 ч.л.
- …….
- дополнение к пирогу:
- клубника мелкая — 400 г
- персик (можно заменить на любимый фрукт) — 0,5 шт
- корица (смешанная с сахаром 1:1) — 2 ч.л.
- паста арахисовая (шоколадная, можно заменить на корицу) — 2 ч.л.
- желток яичный (взбитый с 1 ст.л. молока и щепоткой сахара) — 1 шт
Пошаговый рецепт приготовления
Получился вкусный пирог, а клубника добавила, нежную кислинку.
1. Приготовим опару. Дрожжи растворить в молоке, добавить сахар и 2 ст. л. муки, перемешать.
Ставим опару в теплое место, пока не образуется «шапочка» (~15-20 минут).
2. Приготовим тесто. Соду гасим в йогурте. Из всех оставшихся продуктов для теста; 1 яйцо, 0,5 ч. л. соли, просеянная мука (300 г), мягкое масло + опара, ванилин, замешиваем тесто. Муку добавляете понемногу. Муки может уйти немного больше или меньше. Тесто получается мягкое и не липнет к рукам.
Смазываем миску растительным маслом, кладем тесто, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте для подъема.
3. Подготовим форму (ф 21-23 см) для выпечки. Застелим бумагой для выпечки (вырежем круг) и смажем маслом.
Подошедшее тесто обмять, разделить на 5 частей. Две части теста скатать в шар, затем раскатать пласт, вырезать круг на 3 см больше диаметра формы.
Чтобы удобнее было вырезать круг: берете вырезанный круг из бумаги для формы, накладываете на пласт раскатанного теста. Вырезаете круг на 3 см больше, и вместе с бумагой переносите в формочку для выпечки. Делаете по краю формы бортики, высота 2-3 см.
4. Посыпаете тесто крахмалом. Раскладываете клубнику по кругу. В середину круга я положила персик. Персик аккуратно, не разрезая тесто, порежьте дольками.
5. Приготовим карамель. Смешиваем сахар с медом и 1 ст. л. сока или воды. Ставим смесь на огонь и держим до растворения сахара, периодически перемешивая. Даем закипеть несколько секунд, затем снимаем карамель с огня, и поливаем сверху клубнику, по кругу. Разливая столовой ложкой, так чтобы вся клубника сверху, была покрыта карамелью.
6. Из оставшихся 3 частей (отдельно) теста, раскатываем пласт, вырезаем 3 круга. Смазываем 2 круга растительным маслом и посыпаем корицей с сахаром (1:1).
7. Третий, чистый круг кладем сверху на 2 круга и вырезаем 8 сегментов. Затем в середине каждого сегмента делаем ножом надрез не до конца.
8. Из каждого сегмента формируем листочки. Получилось 8 заготовок.
9. Переносим заготовки в форму и распределяем по кругу.
Из обрезков теста раскатываем длинную лепешку (20см * 4 см), кладем арахисовую пасту, сворачиваем в рулон и нарезаем рулетики (тол. 7 мм) и украшаем середину пирога.
10. Ставим противень с пирогом в духовку, включаем мin температуру 40 C. Даем пирогу увеличится в 2 раза (20-30 минут). Затем смазываем пирог взбитым желтком, переключаем духовку на t 190 °С и выпекаем пирог в течение 20-30 минут.
Приятного аппетита!