Пирог из теста фило с рисово-сырной начинкой
Ингредиенты
- тесто фило — 400 г
- рис «кубань» тм «мистраль» — 2/3 ст.
- соль — ½ ч.л.
- фета — 300 г
- молоко — 1 стак.
- яйцо куриное — 5 шт.
- масло сливочное — 100 г
- масло растительное — 1 ст.л.
- …………………………………………………….
- ст. – 240 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт этого замечательного пирога я нашла на болгарском кулинарном сайте. Готовят подобный пирог с рисом в разных вариантах: с разными сортами сыра, с зеленью. Получился сытный пирог с большим количеством начинки.
1. Рис засыпаю в кипящую воду (соотношение риса и воды – 1:2), отвариваю до готовности.
2. В миску наливаю молоко, добавляю 4 яйца, соль. Взбиваю ингредиенты миксером.
3. В миску с молочно-яичной смесью добавляю рис и фету, измельченную на маленькие кусочки.
4. Перемешиваю начинку ложкой.
5. Тесто фило делю на 3 части. Круглую разъемную форму диаметром 25 см смазываю растительным маслом. Выкладываю одну часть теста фило в форму, формуя бортики, смазываю дно мягким сливочным маслом.
6. На тесто выкладываю 1/3 часть начинки, распределяю ее по тесту.
7. Снова выкладываю часть теста фило, смазываю сливочным маслом, выкладываю вторую часть начинки.
8. Концы второй части теста загибаю на начинку.
9. Снова немного смазываю тесто сливочным маслом. Выкладываю последнюю часть теста фило, смазываю сливочным маслом, выкладываю оставшуюся начинку. Загибаю концы последней и первой части теста на начинку, смазываю сливочным маслом.
10. Яйцо взбиваю, выливаю на пирог, распределяю по всей поверхности пирога.
11. Выпекаю пирог в разогретой до 180 градусов духовке до золотистой корочки (я выпекала около 35 минут). Приятного Вам аппетита!