Ингредиенты
- яйца — 1 шт. + 3 желтка
- сахар — 120 гр.
- сметана — 200 гр.
- масло сливочное — 70 гр.
- мука — 250 гр.
- разрыхлитель — 10 гр.
- соль — 1/3 ч.л.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- начинка:
- белки — 3 шт.
- сахар — 3 ст.л.
- крахмал кукурузный — 20 гр.
- ванильный сахар
- корица — по желанию
- соль — 2 щепотки
- орехи дроблённые — 80-100 гр.
- яблоки тёртые — 150 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Яйцо и желтки комнатной температуры взбить до получения светлой пышной массы с сахаром, ванильным сахаром и солью. Добавить сметану комнатной температуры и растопленное сливочное масло, размешать.
В два этапа добавить муку с разрыхлителем, каждый раз размешивая.
Выложить тесто в смазанную маслом форму (диаметр моей — 24см).
Разровнять и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Заранее обжаренные грецкие орехи измельчить.
Яблоки натереть на крупной тёрке.
К белкам добавить соль и взбить до появления лёгкой пены.
Продолжая взбивать, добавлять по одной столовой ложке сахара, взбивая после каждой.
Когда белки поплотнеют, как показано в моём видео, добавить в несколько этапов крахмал.
Всё вместе взбить до получения мягких пиков.
Разделить взбитые белки на две равные части, одну добавить в орехи, а другую — в яблоки, размешать обе.
Выложить начинки в кулинарные мешки или обычные пакеты, выдавить начинки на готовый пирог.
Я делаю это в виде кругов, но можно как угодно.
Снова отправить пирог в духовку минут на 20.
Готовому пирогу дать остыть.
Подробнее смотрите в видео.
Приятного аппетита!