Ингредиенты
- для теста:
- мука – 480 г
- разрыхлитель – 2 ч.л.
- сливочное масло (маргарин) – 200 г
- сахар-песок – 140 г
- ванильный сахар – 8 г
- соль – щепотка
- кефир (любой жирности) – 100 мл.
- для начинки:
- сметана (20%) – 500 г
- молоко сгущенное – 1 банка (около 400 г)
- для декора:
- какао-порошок – 2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Сливочное масло или маргарин отправьте на огонь и растопите.
Добавьте сахар-песок, ванильный сахар и щепотку соли.
Перемешайте. Пусть кристаллы сахара и соли растворятся. Дайте остыть.
В большую миску поместите муку и разрыхлитель.
Перемешайте. Введите кефир и остывшую масляную смесь.
Замесите тесто. Кефир можно заменить ряженкой или натуральным питьевым йогуртом.
2. Тесто получается нелипким и пластичным.
Раскатайте его на пекарской бумаге.
Вместе с бумагой перенесите в форму.
Размер моей формы 19 на 28 сантиметров.
Сформуйте ёмкость с бортиками высотой чуть более двух сантиметров.
Если есть миниатюрный ролик для раскатывания теста, воспользуйтесь им.
Если нет, то вполне можно обойтись руками. Уберите на время форму с тестом в холодильник.
3. В маленькую миску поместите какао-порошок, а в миску побольше – сметану.
В несколько приёмов добавьте в какао около полутора столовых ложек сметаны.
Разотрите смесь до исчезновения комочков.
В миску со сметаной влейте сгущённое молоко. Перемешайте.
В миску с шоколадной смесью добавьте немного воды и тоже перемешайте.
В результате смеси в обеих мисках должны быть примерно одинаковы по плотности.
4. Достаньте форму с тестом и поправьте края.
Вылейте начинку из сметаны и сгущённого молока. Опустите у теста лишние бортики.
Нанесите на начинку шоколадный рисунок, какой вам подскажет ваша фантазия.
Необязательно использовать кондитерский мешок, можно сделать рисунок струйкой, стекающей с ложки.
5. Отправьте пирог в заранее разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф.
Пеките около 40 минут.
К моменту готовности края пирога пожелтеют, а начинка будет казаться недопечённой.
Дайте пирогу остыть в духовом шкафу, а затем отправьте его на несколько часов (или на ночь) в холодильник и начинка станет стабильной.