Пирог к чаю ананда (рецепт без яиц)

Фото к рецепту: Пирог к чаю "ананда" (рецепт без яиц)

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука – 480 г
  • разрыхлитель – 2 ч.л.
  • сливочное масло (маргарин) – 200 г
  • сахар-песок – 140 г
  • ванильный сахар – 8 г
  • соль – щепотка
  • кефир (любой жирности) – 100 мл.
  • для начинки:
  • сметана (20%) – 500 г
  • молоко сгущенное – 1 банка (около 400 г)
  • для декора:
  • какао-порошок – 2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Сливочное масло или маргарин отправьте на огонь и растопите.

Добавьте сахар-песок, ванильный сахар и щепотку соли.

Перемешайте. Пусть кристаллы сахара и соли растворятся. Дайте остыть.

В большую миску поместите муку и разрыхлитель.

Перемешайте. Введите кефир и остывшую масляную смесь.

Замесите тесто. Кефир можно заменить ряженкой или натуральным питьевым йогуртом.

2. Тесто получается нелипким и пластичным.

Раскатайте его на пекарской бумаге.

Вместе с бумагой перенесите в форму.

Размер моей формы 19 на 28 сантиметров.

Сформуйте ёмкость с бортиками высотой чуть более двух сантиметров.

Если есть миниатюрный ролик для раскатывания теста, воспользуйтесь им.

Если нет, то вполне можно обойтись руками. Уберите на время форму с тестом в холодильник.

3. В маленькую миску поместите какао-порошок, а в миску побольше – сметану.

В несколько приёмов добавьте в какао около полутора столовых ложек сметаны.

Разотрите смесь до исчезновения комочков.

В миску со сметаной влейте сгущённое молоко. Перемешайте.

В миску с шоколадной смесью добавьте немного воды и тоже перемешайте.

В результате смеси в обеих мисках должны быть примерно одинаковы по плотности.

4. Достаньте форму с тестом и поправьте края.

Вылейте начинку из сметаны и сгущённого молока. Опустите у теста лишние бортики.

Нанесите на начинку шоколадный рисунок, какой вам подскажет ваша фантазия.

Необязательно использовать кондитерский мешок, можно сделать рисунок струйкой, стекающей с ложки.

5. Отправьте пирог в заранее разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф.

Пеките около 40 минут.

К моменту готовности края пирога пожелтеют, а начинка будет казаться недопечённой.

Дайте пирогу остыть в духовом шкафу, а затем отправьте его на несколько часов (или на ночь) в холодильник и начинка станет стабильной.


Источник