Пирог к чаю на сгущенном молоке
Ингредиенты
- мука – 200 гр.
- разрыхлитель – 2 ч.л.
- яйца (крупные) – 4 шт.
- сахар-песок – 50 гр.
- ванильный сахар – 1,5 ч.л.
- соль – щепотка
- растительное масло (без запаха) – 70 мл.
- сгущенное молоко – 1 банка (380 гр. – 390 гр. )
- цедра ½ лимона
- куркума – 1 ч.л.
- мак – 5 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Форму смажьте маслом и обсыпьте мукой.
Объём моей формы — 2,1 литра.
Так как пироги на сгущенном молоке избыточно румянятся по краям и на дне, заверните форму в фольгу.
Достаточно в один слой.
Муку перемешайте или просейте с разрыхлителем.
В большую миску поместите яйца, добавьте сахар-песок, ванильный сахар и щепотку соли для баланса вкуса.
Чтобы сахар не разлетелся по кухне, не включая миксер, перемешайте его с яйцами, пока не намокнет.
Затем включите прибор и взбивайте до того момента, когда масса побелеет, загустеет и увеличится в объёме в 2,5 – 3 раза.
Теперь введите растительное масло, сгущённое молоко, цедру лимона и мучную смесь.
Перемешайте сначала лопаточкой.
В конце замеса поработайте миксером.
Должна получиться однородная масса.
Разделите тесто на две равные части.
В одну добавьте мак и куркуму.
Перемешайте.
Вылейте в форму жёлтое тесто.
Сверху – белое.
Отправьте выпекаться в заранее разогретую до 175С духовку на средний уровень.
Время приготовления около одного часа.
Готовность проверяйте деревянной палочкой: она должна выйти сухой.
Остудите пирог на решётке, перевернув вверх дном, или прямо в форме.
Я остудила в форме и извлекла пирог, когда он полностью остыл.