Ингредиенты
- мука – 440 гр.
- крахмал (любой) – 60 гр.
- разрыхлитель – 10 гр.
- сливочное масло (маргарин) – 250 гр.
- сахар-песок – 320 гр.
- ванильный сахар – 8 гр.
- соль – щепотка
- яйца (крупные) – 6 шт.
- молоко (вода) – 150 мл.
- для шоколадного теста:
- какао-порошок – 50 гр.
- молоко (вода) – 60 мл.
- для сиропа:
- сахар-песок – 2,5 ст.л.
- вода – 3,5 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Давайте приготовим сочный кекс с шоколадным верхом. Продуктов потребуется немало, потому что кекс получается ОЧЕНЬ большим.
1. Поместите в миску сливочное масло комнатной температуры. Добавьте сахар-песок, ванильный сахар и щепотку соли. С помощью миксера разотрите содержимое миски до однородности. Сливочное масло можно частично или полностью заменить маргарином. Введите по одному шесть яиц. После каждого яйца прорабатывайте массу миксером около 40 секунд. Добавьте молоко, крахмал, муку и разрыхлитель. Замесите тесто. Крахмал можно заменить таким же количеством муки. Но кекс с крахмалом получится нежнее.
2. Разделите тесто на две части (одна в два раза больше другой). В меньшую часть добавьте какао-порошок (с помощью сита) и молоко. Перемешайте.
3. Светлое тесто отправьте в форму, застеленную пекарской бумагой. Разровняйте. Сверху поместите тёмное тесто. Размер моей формы 19 на 28 сантиметров. Высота бортиков 5 сантиметров. Пересчитать ингредиенты на другую форму вы сможете, погуглив словосочетание «калькулятор бисквита». Разровняйте тёмное тесто и сделайте разводы палочкой.
4. Отправьте изделие в заранее разогретый до 175 градусов Цельсия духовой шкаф. Пеките около часа. Шоколадный слой более сухой, поэтому пропитайте его сиропом, сваренным из сахара и воды. Я добавила в сироп несколько капель ромового ароматизатора.