Пирог косичка с 3-мя начинками

Фото к рецепту: Пирог косичка с 3-мя начинками

Ингредиенты

  • молоко — 250 мл
  • сахар — 100 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • соль — щепотка
  • сухие дрожжи — 10 г
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 600 г
  • сливочное масло — 80 г
  • для начинки:
  • мак — 100 г
  • сахар — 40 г
  • изюм — 100 г
  • курага — 120 г
  • сахар — 1 ст.л. с горкой
  • грецкие орехи — 100 г
  • миндальная мука — 40 г
  • сахар — 40 г

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление начинаю с начинки.

Изюм и курагу заливаем холодной водой, а мак кипятком и оставляем на 15 мин.

Через это время сливаем воду с изюма и кураги, промываем их под проточной водой и при помощи бумажного полотенца промакиваем сухофрукты, чтобы они были сухие.

Затем сливаем воду с мака.

Набухший мак пробиваем погружным блендером.

Если блендера нет, можно 2 раза пропустить через мясорубку.

К маку добавляем сахар, перемешиваем.

Первая начинка готова.

Для второй начинки курагу с сахаром пробиваем блендером (насадкой ножи) и измельчаем.

Добавляем ее к изюму, перемешиваем и вторая начинка готова.

Для третьей начинки берем обжаренные грецкие орехи и вместе с сахаром измельчаем их при помощи блендера, насадкой ножи.

К орехам добавляем миндальную муку или можно взять цельный обжаренный миндаль и также измельчить при помощи блендера.

Соединяем грецкие орехи с миндалем и сахаром, перемешиваем и третья начинка готова.

Все три начинки готовы, начинаю готовить тесто.

В миску отправляем теплое молоко, соль, сахар, сухие дрожжи и 3 ст.л муки (от общего количества) перемешиваем, миску затягиваем пищевой пленкой и оставляем на 15 минут для активации дрожжей.

Через это время должна получиться пористая масса, которая немного увеличится в объеме.

Перемешиваем ее, добавляем ванильный сахар и яйцо, хорошо все перемешиваем.

Теперь частями начинаем вводить муку и замешиваем тесто.

Мука добавляется постепенно из-за того, что у всех будет разная мука — разных производителей и разного качества, поэтому кому-то муки потребуется чуть больше, а кому-то чуть меньше.

Как только ввели всю муку и тесто начало собираться в ком, добавляем сливочное масло комнатной температуры, т.е мягкое и уже окончательно замешиваем тесто не меньше 5 минут.

Должно получиться мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

Тесто обминаем, делаем из него шарик и отправляем на расстойку.

Я тесто расстаиваю в мультиварке на программе “Йогурт” там 40 гр — 1 час.

Чашу мультиварки нужно смазать растительным маслом.

Если будете расстаивать просто в теплом месте, то тогда потребуется больше времени 2-2.5 часа.

После расстойки тесто хорошо поднимается и увеличивается в объеме.

Получается пышное пористое тесто.

Выкладываем его на рабочую поверхность, обминаем и тонко раскатываем в прямоугольник, толщина теста должна быть около 3-4 мм.

Делим его на 3 части.

Две из которых нужно смазать сливочным маслом комнатной температуры.

На эти две части, которые смазали маслом, на одну часть выкладываем курагу с изюмом, а на вторую ореховую смесь.

На третью часть выкладываем маковую начинку и равномерно все распределяем.

Все три части сворачиваем в рулеты, защипываем края и рулеты кладем швом вниз.

Три рулета перекладываем на противень застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, скрепляем их между собой и плетем косичку, концы рулетов также скрепляем.

Заготовку накрываем пищевой пленкой и оставляем на 40 минут, чтобы тесто подошло.

Через это время снимаем пищевую пленку.

В миске, вилкой взбалтываем молоко с желтком и смазываем заготовку.

Сверху посыпаю маком.

И отправляю выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Готовый рулет перекладываем на решетку, чтобы он остыл.

Разрезать пирог лучше всего полностью остывший.

Получается вкусный пирог с разными начинками и каждая начинка по своему вкусная.


Источник