Пирог ромашка со штрейзелем
Ингредиенты
- тесто:
- мука — 500 гр.
- кефир — 250 мл.,
- масло сливочное — 50 гр.
- сахар — 30 гр.
- яйцо — 1 шт.
- соль — 0.5 ч.л.
- ванильный сахар — 10 гр.
- дрожжи свежие — 20 гр. (или 7г сухих),
- варенье для начинки — 500 гр.
- штрейзель:
- сливочное масло — 20 гр.
- сахар — 15г (1 ст.л. ),
- мука — 30 гр. (3 ст.л. ),
- ванильный сахар — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Размешать дрожжи, теплый кефир, пол порции сахара и 2-3 ст. л муки. Накрыть и убрать в теплое место.
2. Масло растопить, смешать все остальные компоненты (кроме муки), добавить подошедшие дрожжи. Постепенно добавляя муку, замесить тесто. Потом хорошо его вымесить, тесто должно получится немного липким. Смазать миску растительным маслом, положить в нее тесто. Накрыть и убрать в теплое место на 1 -1,5ч.
3. Подошедшее тесто еще раз вымесить. Разделить на 10 — 12 частей. Раскатать лепешки. На каждую выложить варенье (примерно по 2 ст. л). Защипать края, формируя шар, как на беляши.
4. Круглую форму ( у меня d28 см) смазать маслом и выложить один шарик с вареньем в центр. Остальные разложить по кругу. Накрыть и оставить.
5. Все ингредиенты для штрейзеля соединить и размять руками, формируя крошку. Надо это делать быстро, пока масло сильно не растаяло. Посыпать пирог. Если Вы любитель этой посыпки, сделайте двойную порцию и посыпьте пирог обильнее.
6. Выпекать пирог в разогретой до 180 град. духовке — минут 30. Но ориентируйтесь по своей духовке!
7. Дать остыть и можно наслаждаться, отделяя прямо руками каждую булочку.