Пирог с айвой от Тамара

Фото к рецепту: Пирог с айвой

Ингредиенты

  • тесто:
  • сливочный маргарин — 180 г
  • яичный желток — 3 шт.
  • сахар — 100 г
  • мука — 2 ст. (объём 250 мл.)
  • сода — 0.5 ч.л.
  • уксус — 1 ст.л.
  • начинка:
  • айва — 3 -4 шт.
  • сахар — 3 ст.л.
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.
  • лимонный сок — 3 ст.л.
  • меренга:
  • яичный белок — 3 шт.
  • сахар — 70 г

Пошаговые фото рецепта

Пирог с айвой: шаг 1
1. Яйца разделить на белки и желтки. Белки поставить в холодильник до использования. Сахар растереть с мягким маргарином. Сливочный маргарин можно заменить сливочным маслом.
Пирог с айвой: шаг 2
2. Добавить яичные желтки, перемешать до однородности.
Пирог с айвой: шаг 3
3. Положить соду, погашенную уксусом, перемешать.
Пирог с айвой: шаг 4
4. Частями всыпать просеянную муку и замесить тесто.
Пирог с айвой: шаг 5
5. Собрать тесто в шар, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30 минут.
Пирог с айвой: шаг 6
6. По истечении времени достать тесто из холодильника. Раскатать в круг, равный диаметру формы плюс небольшие бортики. У меня форма диаметром 23 см. Форму застелить бумагой для выпечки. Выложить пласт теста, формируя бортики.
Пирог с айвой: шаг 7
7. На тесто выложить фольгу или пергамент и насыпать соли или бобовых — гороха, фасоли и т. д. Поставить форму с заготовкой для пирога в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Пирог с айвой: шаг 8
8. Для начинки айву вымыть, обсушить. Разрезать на части, удалить семенную коробочку. Можно срезать и кожуру, я не срезала.
Пирог с айвой: шаг 9
9. Натереть айву на средней тёрке. Полить лимонным соком, перемешать.
Пирог с айвой: шаг 10
10. Добавить в айву сахар и крахмал, перемешать.
Пирог с айвой: шаг 11
11. Достать из духовки подпечённую основу для пирога. Снять фольгу с солью. Выложить айвовую начинку.
Пирог с айвой: шаг 12
12. Достать белки из холодильника. Взбить до устойчивых пиков, в конце добавляя сахар. Выложить меренгу на айву. Я вилкой сделала на меренге узоры в виде полосок. Поставить пирог обратно в духовку и продолжать выпекать 25 — 30 минут.
Пирог с айвой: шаг 13
13. Форму с готовым пирогом достать из духовки.
Пирог с айвой: шаг 14
14. С помощью пергамента выложить пирог из формы и поставить на решётку для остывания. Остывший пирог поставить в холодильник на несколько часов.
Пирог с айвой: шаг 15
15. Положить пирог на блюдо и подать к столу. Разрезать на порции. К пирогу подать чай, кофе, молоко или другие напитки. Приятного аппетита!

Пирог с айвой от Тамара

Пирог с айвой от Тамара

Пирог с айвой от Тамара


Источник