Ингредиенты
- тесто:
- мука пшеничная — 160 г
- вода — 100 мл.
- масло растительное — 1,5 ст.л. (0,5 ст.л. в тесто, остальное на раскатку и смазку теста)
- сахар — 1/3 ч.л. (по желанию)
- кунжут жаренный — 1 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- .
- начинка:
- баклажаны — 2 шт. (350 г)
- лук зеленый — 1 пуч.
- зелень — 4 веточки (укроп, петрушка)
- сыр полутвердый — 50 г
- масло растительное — 3 ст.л. (для жарки)
- кетчуп томатный тм «махеевъ» — 4 ст.л.
- маринад чесночный тм «махеевъ» — 2 ст.л.
- сметана (0,5 % жир.) — 2 ст.л.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Вкусное, тонкое и хрустящее тесто с начинкой из баклажана, сыра и зеленого лука. Тесто не дрожжевое, готовить очень просто!
Пошаговые фото рецепта
1. Приготовим тесто. Растворяем соль и сахар в теплой (30 С) воде. Добавляем 0,5 ст.л. растительного масла.
2. Просеиваем в жидкость муку и замешиваем тесто, минут 5-8.
3. Собираем тесто в ком и округляем. Смазываем растительным масло, кладем в пакет и убираем в сторону.
4. Приготовим начинку. Натираем на крупной терке сыр. Мелко рубим зелень и перетираем с маленькой щепоткой соли, до выделения сока. Смешиваем сыр с зеленью.
5. Баклажаны нарезаем тонкими пластинами и пересыпаем солью. Кладем в чашу и оставляем в сторону до выделения сока, минут на 20.
6. Затем промываем проточной водой и кладем на бумажное полотенце.
7. На разогретом растительном масле, обжариваем дольки баклажана.
8. Выкладываем обжаренные дольки баклажана на бумажное полотенце.
9. После «отлежки», тесто мягкое, гладкое и немного блестящее. Делим тесто на 4 части и округляем.
10. Смазываем столешницу (немного, по ~0,5 ч.л.) растительным маслом и раскатываем лепешки, толщиной 1 мм, чем тоньше, тем вкуснее и пирожок будет более хрустящим. Диаметр пласта ~ 20-25 см . Со смазкой (раст. маслом), лепешки, раскатываются очень легко. Тесто не рвется.
11. Смешиваем томатный кетчуп «Махеевъ» (4 ст.л.) с чесночным маринадом «Махеевъ» (2 ст.л.) и смазываем пласт лепешки.
12. Раскладываем ломтики баклажана.
13. Посыпаем сыром и зеленым луком.
14. Закрываем начинку и скатываем пласт теста в рулет.
15. Смазываем дно формы растительным маслом и раскладываем рулетики. Смазываем пирог жидкой сметаной и посыпаем обжаренным кунжутом.
16. Выпекаем пирог в хорошо разогретой до 180 С духовке, минут 40-45. Выпекала на верхней полке, пирог должен увеличится в 1,5 раза. Горячий пирог, после выпечки, можно подрумянить взбитым желтком и на 2-3 минуты в духовку.
Удачной Вам выпечки!
Удачной Вам выпечки!