Ингредиенты
- мука — 750 г
- яйца — 3 шт.
- желток — 1 шт.
- сливочное масло — 150 г
- сметана — 100 г
- сахар — 250 г
- ванильные капли — 10 кап.
- соль — 1 ч.л.
- дрожжи сухие — 11 г
- куркума — 0.5 ч.л.
- молоко — 150 мл
- начинка:
- халва — 220 г или больше
- изюм — 4 горсти
- для верха:
- 1 яйцо
- молоко — 50 мл
Пошаговые фото рецепта
1. Сахар соединить с яйцами и желтком.
2. Ввести сметану,лучше 20%.
3. В тёплом молоке размешать дрожжи с частью сахара и муки,дать постоять и влить в чашу для смешивания.
4. Размешать и частями всыпать муку с солью и ванильными каплями.
5. Добавить куркуму.
6. Начинаем замес в тестомесе или руками.
7. Тесто готово.
8. Масло заранее достать из холодильника,чтобы было мягкое.
9. Часть наносим прямо на тесто и включаем замес или руками месим несколько минут.
10. Вторую часть масла наносим,месим дальше.
11. Оставшееся масло и снова замес.
12. Накрыть тесто плёнкой или полотенцем и убрать на 2-2,5 ч в тёплое место.
13. Тесто сдобное,тяжёлое,поэтому поднимается медленно. Таков рецепт.
14. За это время натереть халву на тёрке.
15. Вываливаем тесто на коврик или доску. Изюм можно положить прямо в тесто.
16. Для верхней крышки отрезаем часть теста.
17. Часть побольше растягиваем по силиконовой форме с бортами равномерно.
18. Слой изюма.
19. Рассыпать слоем халву.
20. Снова слой изюма.
21. Закрыть слоем оставшегося теста,надрезать или наколоть вилкой.
22. Взбить яйцо с молоком и нанести на верхушку пирога.
23. Пирог запекаем вначале при 200*,затем при 180*. Если быстро зарумянился,прикрыть фольгой верх.
24. Пирог вынуть из формы,когда остынет и нарезать на небольшие порции.
25. Подать с кофе или молоком.